Ведущие мировые банки запускают «печатные станки»

0

Ведущие мировые банки запускают «печатные станки»

Крупнейшие центральные банки мира один за другим анонсируют новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы придать своим экономикам дополнительный стимул для роста, а заодно и понизить стоимость национальных валют, что положительно скажется на экспортёрах и защитит внутренний рынок.

Крупнейшие центральные банки мира один за другим анонсируют новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы придать своим экономикам дополнительный стимул для роста, а заодно и понизить стоимость национальных валют, что положительно скажется на экспортёрах и защитит внутренний рынок. Как это обычно происходит, регуляторы объявляют о планах по покупках каких-либо ценных бумаг, чаще всего, на вновь выпущенные деньги. Первым на подобные меры решился ЕЦБ, хотя никакой конкретики так и не было сообщено.

Основным условием начала интервенции на долговом рынке в ЕЦБ назвали обращение стран-должников за финансовой поддержкой в Брюссель с подписанием соответствующего соглашения, в котором будут чётко прописаны обязательства правительства по дальнейшему сокращению расходов и экономическим реформам. Соответственно, без подобных заявок никаких действий регулятора не последует. В американской ФРС более чётко изложили свои планы — на первом этапе будут покупаться ипотечные облигации на $40 млрд ежемесячно.

Что примечательно, ФРС не сообщила о дате окончания нового количественного смягчения, из чего следует, что регулятор будет продолжать, а возможно и наращивать, покупки ценных бумаг до тех пор, пока ситуация с безработицей не начнёт выправляться. Накануне же стало известно, что в Банке Японии расширили программу выкупа гособлигаций до $1 трлн, а её действие продлено до конца 2013 года. На рынках ожидают, что в ближайшее время Банк Англии также будет вынужден пойти на подобные шаги, поскольку даже Олимпиада не смогла оживить стагнирующую британскую экономику.

Как отмечает аналитик компании RoboForex Станислав Коваль, уже в течение сентября может последовать волна снижения процентных ставок центробанками развивающихся стран. Власти Бразилии, Перу и Турции уже начали принимать меры по защите своих валют от чрезмерного роста. Покупки регуляторами развитых стран долговых обязательств призваны снизить доходность по ним, чтобы сделать кредитование ещё более доступным. Однако для инвесторов это оборачивается меньшей доходностью и они ищут более теплые места для своих капиталов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.