Евросоюз решит дальнейшую судьбу отношений с Украиной после выборов

0

Евросоюз решит дальнейшую судьбу отношений с Украиной после выборов

Результаты предстоящих парламентских выборов в Украине и будущее отношений Киева и Брюсселя станут предметом обсуждения на заседании Совета ЕС в ноябре, сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В ходе заседания Комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел 20 сентября в Брюсселе он в очередной раз подчеркнул, что запланированные на 28 октября очередные парламентские выборы в Украине станут решающими для отношений сторон.

Бильдт напомнил, что не так давно он сам, а также европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Элмар Брок находились в Украине, где встречались с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Когда мы были в Украине, мы послали очень четкий сигнал, что мы ожидаем, что выборы будут свободными и справедливыми. Будет вопрос определения: действительно ли свободные, когда один политический лидер находится в тюрьме. Но мы не вдавались в детали. То, как все пройдет, будет иметь решающую важность для будущих отношений ЕС и Украины. Это будет на повестке дня заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел в ноябре», — сказал глава МИД Швеции.

Бильдт также охарактеризовал прошедшую с главой украинского государства встречу, как «очень тяжелую». «В ходе дискуссии, которая прошла в рамках заседания комитета Европарламента, ни один европейский депутат не поставил вопрос об Украине», — подытожил он.

Напомним, на встрече в Ялте Янукович заявил, что евроинтеграция Украины в последнее время замедлилась из-за появления дополнительных вопросов Евросоюза к Украине, однако они будут сняты после парламентских выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.