ДЕЛЬФИНЫ ее ждут. СМОЖЕТ ли она поехать к ним?

0

Больной ДЦП ИННА РУДЕНКО мечтает побывать в дельфинарии. НО СРЕДСТВ НА лечебных сеансов НЕТ … У каждого из нас есть мечта. В одних – вполне реальная, в других – недостижимая, еще кто-то до сих пор не обозначил свою мечту в своем воображении. У Инны Руденко тоже есть мечта, хоть я спросила, – она о ней не сказала. Имея от рождения диагноз ДЦП, девушка научилась радоваться простым вещам, которые многие не обращают внимания. Мечтала поступить в высшее учебное заведение – вступила, мечтала о мобильном телефоне – купила, заработав своими руками на украшениях из бисера, хотела иметь цифровой фотоаппарат – приобрела.

Страница Инны в социальной сети “Вконтакте”

Все это для 22-летней Инны – незаурядные достижения, как и каждый ее шаг, дается так просто. Девушка не может передвигаться без специальных ходунков, а когда-то в детстве вообще была прикована к постели. Однако у Инны непоседливый «волшебница», не дает ей опускать руки и помогает бороться с болезнью – это ее бабушка и опекун Ольга Ивановна Руденко. После знакомства с ними становится понятно: есть у них одна на двоих, заветная мечта – чтобы девушка отпустила ходунки и пошла … А помочь в этом могут … дельфины.

Прежде, чем появилась эта идея, пришлось попробовать много методов лечения. Больную девочку, которая осталась на руках у бабушки (мать уехала устраивать личную жизнь в Россию), пришлось буквально поднимать на ноги. Даже сесть девочка смогла значительно позже, чем обычные дети. И то только после того, как прошла курсы серьезной реабилитации. Ольга Ивановна повсюду искала возможности пролечить больного внуку: 22 лет побывали в разных центрах, дало свои результаты – девочка мере стала ходить. В реабилитационной карте Инны указано, что курсы реабилитации она должна проходить дважды в год. Речь идет о лечебный массаж и восстановительную терапию, необходимые для поддержания и улучшения тонуса больных мышц, после чего девушке становится лучше. Впрочем, на пути всегда предстает тот факт, что финансов не хватает ни у этой семьи, ни в государственном и местном бюджетах. В соответствующих службах Ольге Ивановне объясняют, что существуют очереди, многим людям требуется лечение, поэтому в санатории Инну, в лучшем случае, отправляют раз в год, а курсы реабилитации она проходит гораздо реже – через два-три года, вместо предписанных врачами «дважды на год »… Чешский бисер, с которым работает девушка, имеет высокое качество, а изделия из него – особенно изысканные и витончениСамотужкы собрать средства на реабилитацию с пенсий девушки и бабушки довольно сложно. Учитывая еще и то, что Инна учится в Ровенском Открытого международного университета развития человека «Украина». Хорошо хоть, что оплачивает это обучение (на заочном отделении факультета «Социальная работа») Областной фонд социальной защиты инвалидов. Самостоятельно поехать на сессию Инна не может, поэтому дважды в год с ней в Ровно ездит Ольга Ивановна, нанимает там жилье на две недели, платя аренду с кошелька пенсионерки. Рассказывая об этом, бабушка не сдержала слез – она очень хочет, чтобы внучка получила высшее образование и смогла приспособиться в жизни. И Инна чувствует себя увереннее, понимая, что с дипломом она будет иметь больше шансов на это. Бакалавра она уже защитила, теперь осталось получить профессию специалиста.

Образование – это хорошо, но без должной реабилитации и здоровья, справедливо убеждена бабушка, ее внучке нелегко будет воплотить в жизнь намеченное. Поэтому, куда только она не обращалась, даже в благотворительный фонд Ахметова «Развитие Украины». Там ответили, что помогают только одаренной молодежи, а когда Ольга Ивановна собрала все документы, удостоверяющие не только болезнь, но и одаренность девушки, то через два месяца ожиданий услышала в телефонной трубке новое объяснение: «Украина большая, и мы всем не поможем … » «Денежное дерево» – хороший подарок для любого офиса или домуОльга Ивановна и тут не растерялась – написала письмо уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой с просьбой заменить санаторное лечение внуки курсами реабилитации, не только дешевле, но и – более действенный метод. Однако оказалось, этот вопрос – «не в рамках компетенции» омбудсмена Карпачевой. Всю жизнь положив на то, чтобы улучшить состояние больного внуки, во время нашего разговора Ольга Ивановна лишь случайно обмолвилась о том, что вот уже тридцать лет сама является инвалидом.

Когда-то давно она получила производственную травму на заводе сельхозмашин – электрокара отразила женщине ногу, половину ее пришлось ампутировать. Врачи сделали неутешительный вывод: потеря трудоспособности на 70 процентов.

Все эти годы женщина передвигается на протезе, но об этом догадываются не все. Бабушки уже семьдесят (!), А ей за заботами о внучку некогда думать о старости, потому что она у девочки – одна-единственная. Недаром говорят, что вместе с жизненными испытаниями Бог посылает нам силу преодолеть … Инна, как может, помогает Ольге Ивановне плыть против течения в ситуации, в которую забросила их судьба. С мамой она общается сейчас только по скайпу. Конечно, каждому ребенку нужна мама. А в сложной ситуации – тем более, потому обида на человека, подарила жизнь и оставила, наверное, все же есть, хотя о ней Инна тоже не сказала ни слова. Она научилась быть сдержанной и не требовать от людей то, чего они не могут дать силу разных обстоятельств. Хорошо, что на помощь приходит Интернет – тут у девушки много друзей в разных социальных сетях, с которыми есть возможность общаться, ведь она редко выходит из дома. Ей везет на друзей. Друг-«хакер» из Ровно, который сейчас работает в Риме, помог разработать собственный сайт «Мир бисера» – здесь можно увидеть работы Инны Руденко. Бисероплетение – давнее увлечение девушки, а любовь к нему привила талантливый руководитель Виктория Назаревич. Ежегодно на «Лесины источники» ее ученики представят собственные изделия на выставках в Деревне мастеров. В этом году среди них раз была Инна Руденко, за что получила благодарность от оргкомитета за «сохранение традиций и популяризацию народного творчества». Разнообразные аксессуары и украшения из бисера, изготовленные руками юной мастерицы, действительно привлекают внимание. Как говорят, забирая у человека что-то, Бог наделяет ее каким-то талантом – главное разглядеть его и развивать. И девушка неустанно работает над этим. В коллекции изделий юной мастерицы – талисманы, брелки для мобильных телефонов и многие другие аксесуарив. Про дельфинотерапию они услышали из новостей. В мире сегодня активно заговорили о новых методах лечения, которые открывают перед людьми эти умные, неординарные животные. Во время «катания» детей на спине или на животе дельфинов, потоки воды массируют тело и расслабляют мышцы, что особенно важно при лечении церебрального паралича, успокаивается нервная система.

Кроме того, дельфины допомають почувствовать положительные эмоции, очень любят детей, игривые, дают определенный стимул. Считается также, что дельфины действуют ультразвуковыми волнами, которыми общаются между собой. Ультразвук улучшает работу клеток организма человека, стимулирует выработку эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние. Кстати, дельфинарии есть в Киеве, Харькове, Одессе, Севастополе, Евпатории. Медики уже имели возможность увидеть лечебный эффект воочию в одном из дельфинариев в Харькове. Поэтому местные власти заключили с владельцами дельфинариев соглашения о сеансах терапии для больных детей, в частности – из малообеспеченных семей. Сюжеты о положительных примерах нестандартного лечения моментально облетели выпуски украинских новостей. Если бы Инна Руденко смог бы поехать к дельфинам, – положительный эффект (в это очень хочется верить!) Не замедлил бы. Нужно лишь помочь девушке в этом. И тогда в выпусках новостей, если возьмемся за благотворительное дело всем городом, на всю страну прозвучит: «Новоград-Волынский подружился Инну Руденко с дельфинами и помог больному девушке уверенно стать на ноги» …

Поэтому сообщаем вам реквизиты банка, в котором открыт «счет мечты».

(Новоград-Волынское отделение Житомирского РУ «Приватбанк».

№ счета: 29244825509100.

МФО 305299, ОКПО 14360570, № 6762462054646408).

Юлия КЛИМЧУК Фото Виктора ТИМОЩУКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.