Люди легко меняют свое мнение по этическим вопросам

0

Людей легко можно заставить поменять свое мнение по вопросам этики на полностью противоположное и даже обосновать это мнение, радикально отличающееся от их первоначальной позиции. Ученые из Университета Ланда (Lund University) в Швеции доказали это с помощью остроумного эксперимента. Его результаты описаны в журнале PLoS ONE.

Исследователи во главе с Ларсом Холлом (Lars Hall) предложили 160 добровольцам заполнить 2-страничный опрос, содержащий 12 утверждений, с которыми участники должны были согласиться или не согласиться. Утверждения касались моральных и этических вопросов, касающихся общества в целом или конкретных ситуаций — от отношения к проституции до отношения к Израильско-Палестинскому конфликту.

Хитрость заключалась в первом листке и планшете, на котором были закреплены оба опросных листа. На первом находились 2 блока с утверждениями, причем один из этих блоков был непрочно наклеен на лист поверх точно такого же блока, но содержащего совершенно противоположные утверждения. Доброволец отмечал на нем галочками свое согласие или несогласие, после чего переворачивал первый лист и прижимал его к планшету, к которому были приклеены тонкие полоски двустороннего скотча. Как только первый лист прижимался к планшету, верхний блок с первоначальными утверждениями приклеивался к скотчу и оставался на планшете. И когда первый лист возвращался на место, напротив проставленных участником галочек красовались уже противоположные утверждения, в которых, например, слово «запрещено» заменялось на «разрешено».

После этого трюка участников просили зачитать вслух некоторые утверждения и объяснить свою позицию по этому вопросу. Казалось бы, участников должно было смутить, что их мнение вдруг радикально поменялось, однако половина участников даже не заметила подмены. А 69 процентов участников смогли аргументированно обосновать свою «новую» позицию. Когда же им предлагали согласиться с противоположным мнением (совпадающих с их изначальным), добровольцы принимались жарко защищать свою новую позицию.

Ученые уверены, что их исследование предоставило новое доказательство того, насколько гибким может быть мнение человека. Оно ставит под вопрос достоверность всех проводимых опросов, в ходе которых люди самостоятельно отвечают на вопросы и заполняют анкеты. Возможно, в будущем следует дублировать каждый вопрос-утверждение обратным утверждением, чтобы анкетируемый дал максимально точный и честный ответ.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.