Новый вид лунатизма: отправка SMS во сне

0

Доктора все чаще отмечают у пациентов новое расстройство сна – отправление смс-сообщений во сне. 15-летняя Элизабет Хэммондс – одна из тех, кто шлет смски во сне. «Я испытываю большое напряжение, разрываясь между семьей и школой», говорит Хэммондс. «Перед тем, как заснуть, я обычно кручусь 2-3 часа в постели».

Хэммондс, которая столкнулась с трудностями в школе и процессом развода своей матери, часто блуждает по гостиной и засыпает на диване со смартфоном, лежащим неподалеку. Затем происходит неожиданное. Элизабет узнала от друга, что посылала ему смс-сообщения во сне. «Он сказал мне, что я послала ему смску в 3 часа ночи, и он не мог понять, что все это значит», рассказывает Хэммондс. «Потом он показал мне входящую от меня смску. Я спросила у него: Ты что шутишь? Но он настаивал, что я действительно отправила ему это ночное сообщение». С тех пор, по словам Элизабет, она несколько раз отправляла смс-сообщения во сне. Некоторые из сообщений содержали слова, другие были пустыми, пишет globalist.

Написание и отправка SMS-сообщений во сне стали распространенной формой сомнамбулизма среди американских подростков. С таким сообщением выступил на днях директор Института медицины сна в Огайо (Ohio Sleep Medicine Institute) Маркус Шмидт (Marcus Schmidt).

Шмидт связывает рост частоты такого расстройства с тем, что большинство американцев постоянно держат мобильный телефонпри себе. Так, по его данным, в США у 80 процентов детей, имеющих мобильные телефоны, ночью аппарат находится в спальне. При этом лишь каждый десятый такой ребенок выключает телефон на время сна.

— Одной из причин возникновения двигательных автоматизмов во сне, в том числе связанных с использованием мобильного телефона, является недосып, – объясняет доктор. – Расстройство может принимать неожиданные формы. В частности, один из моих пациентов обнаружил, что отправлял во сне собственные фото в обнаженном виде. Чтобы избежать таких ситуаций, я рекомендую выключать телефон перед сном или, по крайней мере, на ночь оставлять его подальше от кровати.

КСТАТИ СОМНАМБУЛЫ ЕЩЕ И В ОТЕЛЯХ ХОДЯТ ГОЛЫМИ

Доктор Саймон Уильямс из Уорвикского университета в докладе, опубликованном в журнале “Социология”, рассказывает о людях, которые способны во сне производить различные действия: ходить, заниматься сексом, готовить пищу, водить машину, играть на музыкальных инструментах и даже совершать преступления. Вот один из эпизодов книги.

В гостиницах встречается все больше постояльцев-лунатиков. Руководство британской гостиничной сети Travelodge было вынуждено выпустить для персонала специальное пособие, обучающее обращению с такими клиентами. Так, на гостиничной стойке всегда должно находиться банное полотенце. Зачем? Дело в том, что большинство сомнамбул расхаживают по отелю в обнаженном виде! При этом они как ни в чем не бывало подходят к стойке портье и задают “невинные” вопросы вроде: “Где тут ванная?”, “Есть ли у вас свежие газеты?” или: “Не опоздал ли я на работу?”. Служащим предписывается осторожно снять полотенце со стойки, прикрыть им наготу постояльца и уговорить его вернуться в постель.

Между тем, участники ежегодного саммита, проводимого Американской академией неврологии в Денвере, пришли к выводу, что лунатизм связан с изменениями отдельных генов. Их активизация приводит к состоянию, когда человек совершает какие-то действия, но при этом не может проснуться. Правда, какие конкретно гены отвечают за хождение во сне и отправку смс, ученые пока ответить не могут.

Светлана Кузина Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.