Школы превратят в фермы и бани

0

“Бесплатная” школа в Украине ежегодно дорожает. За желание дать ребенку твердые и разнообразные знания родителям приходится платить все больше – от нескольких десятков гривен в селах и городках до сотен, а порой и тысяч гривен в мегаполисах.

Перечень того, на что сдают родители, растет в геометрической прогрессии. И официально – на различные дополнительные занятия, и неофициально – из рук в руки или на репетиторство. Об этом не хотят говорить ни родители, ни учителя, ни чиновники.

В Министерстве образования до сих пор не нашли специалиста, который мог бы разъяснить эту тему. Посоветовали обращаться в районные отделы образования.

В столичных школах уже в октябре за деньги родителей совершенно официально начнут работать кружки и дополнительные занятия. Это и подготовка к ВНО, и продленная группа с посещением бассейна. В нововолынской школе пока обходятся кружками, через управления образования сдают кабинеты в аренду. Немецкому здесь учат бесплатно, а за деньги – компьютеры, танцы и польский язык.

Тему денег и недоверия в 179 столичной гимназии выплыла на одном из форумов – здешнюю учительницу обвиняют в репетиторстве и незаконном зарабатывании денег. Директор Татьяна Сергеевна заявляет, что все это неправда и у них в школе никто таким не занимается. Хотя дополнительные занятия за деньги у них действительно ведут те же учителя. Дирекция показала заявления родителей и заверили – в гимназии все, что сверх нормы и за деньги – инициируют родители.

Платить за то, что действительно нужно, украинские родители готовы. Но многих из них раздражает так называемая добровольная принудиловка – это когда не спрашивают, а ставят перед фактом. На вопрос “дать или не дать”, украинские родители чаще отвечают: дать.

Официально украинским школам разрешили учить за деньги и зарабатывать еще 15 лет назад. В 2010 году вышло новое расширенное постановление Кабинета Министров из 90 подпунктов, согласно которому в отечественных учебных заведениях можно открыть ферму, авто-мастерскую, баню или даже химчистку.

По материалам ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.