Война компроматов на финише: В Грузии день выборов

0

Сегодня Грузия выбирает парламент. Для президента Михаила Саакашвили это решающее голосование.

На следующих президентских выборах Саакашвили баллотироваться не будет, поскольку уже отработал две каденции. А чтобы страна двигалась дальше по курсу, который он заложил за время своего управления, его партия – «Единое национальное движение» – должна победить. Ведь благодаря политическим реформам преемник Саакашвили получит меньше власти, зато возрастет роль парламента, он будет назначать премьера, который возьмет на себя многие функции, которые до сих пор принадлежали президенту.

Накануне голосования Саакашвили обратился к согражданам. «Завтра будет решаться очень важный и принципиальный вопрос – какую страну мы хотим иметь. И даже более того, мы вообще хотим иметь нашу собственную страну», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Оппозиция не проголосует за себя

Грузинская оппозиция настроена решительно. В последний день, когда можно было проводить предвыборную агитацию, она собрала многотысячный митинг. На нем выступил миллиардер Бидзина Иванишвили, лидер основной соперницы правящей партии, коалиции «Грузинская мечта».

«Мы – команда, которой вы можете доверять. Мы – команда, которая возьмет власть в свои руки и применит ее на благо народа. Мы выиграем эти выборы», – заявил лидер оппозиции Бидзина Иванишвили.

Правда, сам лидер оппозиции, которого обвиняли в том, что он агент Кремля, подает соратникам необычный пример, он голосовать не будет, хотя специально для этого случая в стране изменили законодательство. Теперь Иванишвили, который не имеет грузинского гражданства, а официально является гражданином Франции, имеет право голосовать на выборах в Грузии. Он обещал прийти сегодня на участок, но бросать бюллетень в урну не будет, только будет сопровождать жену, которая проголосует.

Войны компроматов

Предвыборная кампания в Грузии была напряженной, с применением «войны компроматов» оппозиция обвинила власть в жестоком обращении с узниками, власть утверждает, что предоставленные оппозицией видеодоказательства этого заказаны и проплачены. Международные наблюдатели отмечают напряженную обстановку, в которой, очевидно, и будет проходить голосование, но настроены судить о выборах по результатам подсчета голосов.

«Это была очень конкурентная кампания. Некоторые ее моменты вызвали беспокойство. И мы приехали сюда, чтобы наблюдать. Мы хотели бы, чтобы это был спокойный процесс, и чтобы его результаты определили бюллетени, а не уличные акции», – отмечает пресс-секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нил Саймон.

Из 150 депутатов парламента Грузии 77 будут избраны по партийным спискам. За эти места борются два избирательных блока и 14 партий. Пройдут те, кто преодолеет 5-процентный барьер. Еще 73-х депутатов грузины будут избирать по одномандатным округам.

Оксана Лотоцкая, , ICTV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.