Автомобильные номера в Украине подорожают

0

Министерство внутренних дел Украины 28 сентября подписало договор с Казенным научно-производственным объединением “Форт” МВД Украины из Винницы на закупку 313 тыс. 380 номерных знаков транспортных средств на общую сумму 38 млн. 994 тыс. 750 грн. Информация о тендере была обнародована в “Вестнике государственных закупок”.

Согласно условиям закупки, цена за номер для частного автомобиля, транспортных средств для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автомобилей МВД и дипломатических автомобилей составила 135 грн. Стоимость номера для прицепа потянула на 67,5 грн., мотоцикла – 52,2 грн., мопеда – 18,6 грн. (все цены – за 1 шт. номерного знака, с НДС), пишут .

В июле начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы управления ГАИ Александр Демянко заявил, что, согласно новым правилам, максимальная стоимость регистрации автомобиля составляет 345 гривен. Из этой суммы .

Учитывая цену закупки, автолюбителю придется раскошелиться на сумму почти в 3,5 раза дороже – отдав 270 грн. за комплект. Между прочим, высокопоставленный чиновник ГАИ мог бы и знать о будущих расценках “Форта” – файлы тендерной документации с ценами были созданы еще 14 февраля.

Тем не менее, это не прокрутка 40 миллионов внутри министерства – тендер проходил по процедуре закупки у одного лица. Как поясняется в обосновании такой процедуры, она задействована по причине наличия у КНПО “Форт” патента на промышленный образец “Знак номерной транспортных средств”. Патент был получен производственным объединением 10 декабря 2010 года.

Кстати, это не первый патент на номерные знаки. Еще 5 февраля 2010 года авторский коллектив в составе директора “Форта” Виктора Писаренко, коммерческого директора Ивана Слободянюка, главного конструктора Петра Зайца, а также менее публичных Дмитрия Дмитриева и Юлии Сухомлиной подали заявку на получение патента на промобразец номерного знака для всех типов и моделей мопеда, который и получили 25 июня.

А уже 8 октября 2010 года Виктор Писаренко подает заявку на получение патента на образцы семи вариантов номерных знаков транспортных средств – от номеров мопедов до синих номеров автомобилей МВД. Его он получает 10 декабря.

Правда, не один – соавтором директора “Форта” стал Яцек Стефан Войцеховски, президент средней по величине польской фирмы UTAL sp. z o.o., которая под Познанем имеет предприятие по производству номерных знаков.

На сайте польской компании подробно описывается процесс изготовления номерных знаков “от А до Я”: “Изготовление номерных знаков – это процесс, самой важной частью которого является покрытие алюминиевой ленты специальной светоотражающей пленкой. Очередной этап изготовления номерных знаков заключается в штамповке номеров на чистой таблице. Затем отштампованные номерные знаки покрываются термотрансферной пленкой”.

И приводится изображение, позволяющее понять – откуда же в Украину в 2013 году поступят если не готовые автомобильные номера, то уж точно заготовки или алюминиевая лента для них.

На официальном сайте “Форта” нет ни слова о производстве номерных знаков или хотя бы обычных информационных табличек – сплошь пистолеты, винтовки, патроны, спецсредства и даже “товары народного потребления”, под которыми скрываются обыкновенные сейфы. В отличие от сайта фирмы UTAL.

К слову, в 2012 и 2011 годах номерные знаки стране обеспечивало то же КНПО “Форт”. По информации сайта “Нашi Грошi”, в начале 2011 года на номера из бюджета Казенному объединению ушло 133,7 млн. грн., а в конце 2011года – 21,59 млн. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.