Бизнес “дробится” и уходит на “упрощенку”

0

На протяжении 2012 года наблюдается тенденция к снижению количества зарегистрированных юридических лиц. А вот предпринимателей, решивших зарегистрироваться как ФЛП, становится больше. Такое мнение выразила юрист, начальник отдела регистрации Корпорации “Глобал Консалтинг” Татьяна Майорова-Отморская.

“Количество физических лиц-предпринимателей, которым мы помогли зарегистрироваться в 2012 году, выросло почти на 60%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. А количество юридических лиц уменьшилось в 3 раза”, – констатирует юрист.

Причины такой ситуации эксперт видит в том, что после внедрения новой модели упрощенной системы налогообложения малый бизнес получил ряд возможностей для минимизации налогообложения. У “упрощенцев” появилось больше законных оснований для получения статуса плательщика НДС, упростилась процедура сдачи отчетности и т.д. В связи с этим многие предприятия (юридические лица) стали “дробить” свой бизнес и оформлять его на физических лиц-предпринимателей с более упрощенным учетом и меньшими ставками по налогообложению. По ее мнению, малый бизнес, к тому же, и более гибкий, и мобильный, ему легче приспособиться к кризисным условиям, пишет .

Что же касается групп налогообложения “упрощенцев”, то, по данным компании, большинство ФЛП при регистрации выбирают 3 группу единого налога. Майорова-Отморская объясняет это тем, что у “единщиков” данной группы меньше ограничений и больше возможностей для ведения бизнеса. У них выше предельный размер годового дохода (3 млн грн.), они могут предоставлять услуги юридическим лицам на общей системе налогообложения, заниматься посреднической деятельностью, связанной с куплей, продажей, арендой, оцениванием недвижимого имущества, нанимать до 20 работников и др.

В целом же по стране популярностью пользуются в основном 1-3 группы, то есть предприниматели в большинстве заняты в сфере предоставления услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.