Генсек Совета Европы призывает Януковича выполнить обещания относительно Луценко и Тимошенко

0

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд призвал власти Украины выполнить решение Европейского суда по правам человека по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом Ягланд заявил в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

Отвечая на вопрос, что будет, если Киев не выполнит это решение, генеральный секретарь Совета Европы напомнил о заявлении Президента Украины Виктора Януковича, что приговоры Европейского суда по правам человека по делу Луценко, а впоследствии и Юлии Тимошенко будут выполнены.

Кроме того, он высказал мнение, что проведение выборов в Верховную Раду без участия в них Тимошенко может привести к непризнанию выборов «честными и свободными».

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он оспаривал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был осведомлен о причинах своего ареста.

3 июля 2012 года суд признал нарушение шести положений Конвенции о защите прав человека во время рассмотрения дела Луценко и присудил ему 15 тысяч евро компенсации от Украины.

В начале октября правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека обжаловал решение по делу Луценко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.