В день выборов состоится телевизионный экзит-пол

0

Телеканалы “Интер” и ICTV решили провести совместный “Всеукраинский телевизионный экзит-пол” на выборах Верховной Рады 28 октября. Об этом на пресс-конференции сообщили председатель правления “Интера” Ярослав Порохняк и генеральный директор телеканала ICTV Александр Богуцкий.

Порохняк подчеркнул, что проведение качественного exit-poll чрезвычайно важно, поскольку в мировой практике такие исследования являются одним из инструментов оценки работы ЦИКа и достоверности официально объявленных результатов выборов. “Мы надеемся, что мы сможем предоставить нашим телезрителям оперативную и достоверную информацию об итогах выборов”, – отметил он.

Директор “Национальных информационных систем” (новостная служба телеканала “Интер”) Лариса Горская подчеркнула, что с учетом достаточно серьезных расхождений, которые в последнее время отмечаются в результатах различных соцопросов, проведение достоверного exit-poll приобретает особую важность. “Мы работаем с компаниями, которым доверяем и которые проверены, и поэтому практически уверены, что наш результат будет наиболее точным”, – сказала она.

Богуцкий сообщил, что для проведения exit-poll создается консорциум из двух исследовательских компаний: TNS и SOCIS, координировать это процесс будет гендиректор SOCIS Николай Чурилов.

Он добавил, что результаты опроса будут оглашены в 20:00 28 октября в пресс-центре Українських Новин с прямой трансляцией в эфире обоих телеканалов (программа “Подробности недели” на телеканале “Интер” и “Факты” на ICTV).

Чурилов в свою очередь сообщил, что объем выборки исследования составит 20 тыс. респондентов на 614 избирательных участках, что позволит получить высокую точность исследования: погрешность в целом по Украине – 0,7%, по отдельным областям – до 4%.

Он добавил, что интервьюеры будут регулярно сообщать в специальный call-центр в Киеве результаты опроса, они будут немедленно заноситься в базу данных, что позволит анализировать ход голосования в почасовом срезе как в целом по стране, так и по отдельным регионам.

Кроме сведений о голосовании опрашиваемого по партийным спискам и по одномандатному округу (здесь учитывается только партийная принадлежность мажоритарщика), будет учитываться информация об избирателе по трем социально-демографическим критериям – пол, возраст и род деятельности человека.

Чурилов подчеркнул, что это позволит иметь значительную информационную базу для анализа не только общих итогов голосования, но и для качественной оценки избирателя.

Социолог добавил, что опрос будет производиться при непосредственном личном опросе избирателя, причем не в помещении самих участков, а возле них, чтобы не мешать работе избирательных комиссий, передают .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.