В Британии нашли скелет почтового голубя с шифровкой времен войны

0

Британским экспертам, по-видимому, удалось выяснить отправителя и адресата шифровки времен Второй мировой войны, которое 74-летний мужчина нашел прикрепленным к лапке почтового голубя в камине собственного дома в графстве Суррей.

Расшифровкой закодированного послания занимаются специалисты, и уже появились новые версии.

Как выяснилось, в годы войны голубь преодолел сотни миль, с риском для жизни прилетев с оккупированной нацистами территории. Он присел на печную трубу, чтобы отдохнуть, но, видимо, задохнулся в повалившем из нее дыму или по иной причине упал в дымоход. Как бы то ни было, птица погибла, не успев донести до адресата секретное письмо в крошечной капсуле, привязанной к лапке.

Его останки лежали в печной трубе 70 лет – до тех пор, пока владелец дома Дэвид Мартин не решил отреставрировать свой старинный камин. “Дымоход был полон веток и мусора”, – рассказал Мартин. – Мы долго вытаскивали все это, и в какой-то момент я нашел фрагменты скелета голубя. Сначала мы подумали, что это участник “голубиных гонок”, но потом заметили красную капсулу”.

Бывший сотрудник службы пробации, осуществлявший надзор за условно осужденными, и его жена вскрыли капсулу и нашли внутри нее тонкий листок папиросной бумаги с рукописным сообщением. Секретный код передали для расшифровки в Блетчли-Парк. В период Второй мировой войны в этом особняке располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании – Правительственная школа кодов и шифров. Здесь когда-то взламывались шифры и коды, в частности, дешифровались сообщения “Энигмы”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.