Банки уже не продают доллары

0

Коммерческие банки во вторник, 13 ноября, не продавали доллары в ожидании дальнейшего снижения курса гривны. Купить доллар в нескольких обменниках и отделениях банков оказалось невозможным. Работники обменников объясняют это отсутствием наличного доллара и “ситуацией с курсом гривны”.

В то же время, в одном из банков валюту продают по курсу 8,24 гривен за доллар, но только по 500 долларов в одни руки.

Вместе с тем для погашения долларового кредита, банк согласился продать необходимую сумму по нынешнему рыночному курсу без получения на руки валютной наличности.

Экономист одной из инвесткомпаний Ирина Пионтковская прокомментировала обвал курса гривны на межбанке. По ее словам, основные факторы, из-за которых курс доллара на безналичном рынке вырос с 8,2150-8,2350 грн/$ до 8,2880-8,3250 грн/$, – это торговый дефицит, выплаты по внешним долгам и внутренний спрос на наличную валюту.

“До некоторых пор, пока нетто-скупка валюты населением не превышала $1 млрд в месяц, а приток заимствований и инвестиций был достаточным для обеспечения финансирования дефицита счета текущих операций и обслуживания внешних обязательств, наблюдалась относительная стабильность на валютном рынке. Продолжение же расширения дефицита счета текущих операций на фоне сокращения притока валюты по финансовому счету и всплеска спроса на наличную валюту внутри страны в сентябре-октябре привело к увеличению девальвационного давления, которое сглаживается интервенциями НБУ”, – объяснила Пионтковская.

“Оно будет продолжаться до тех пор, пока либо НБУ не изменит режим валютного курса или внешнеэкономическая конъюнктура улучшится”, – добавила она.

На вопрос, как может меняться межбанковский курс, экономист ответила: “К концу года возможно ослабление национальной валюты примерно до 8,5 грн./$”.

По материалам ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.