Обама обсудил ситуацию в Газе с Нетаньяху и Мурси

0

Глава администрации США Барак Обама вторично за последние несколько дней обсудил по телефону возможные пути разрядки напряженности в зоне палестино-израильского конфликта с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома.

Согласно сообщению, Нетаньяху позвонил Обаме, чтобы проинформировать его о складывающемся в Израиле и секторе Газа положении. Лидеры рассмотрели варианты действий с целью деэскалации напряженности, вызванной ракетными обстрелами боевиками движения ХАМАС из сектора Газа территории еврейского государства и ответными военными операциями. Нетаньяху выразил “глубокую признательность” США, в том числе за разработку системы противоракетной обороны (ПРО) Iron Dome (“Железный купол”), предназначенной для уничтожения тактических ракет и минометных мин. “Железный купол” был развернут в Израиле в прошлом году.

Обама “вновь подтвердил поддержку Соединенными Штатами права Израиля на самооборону”, сообщает пресс-служба Белого дома. Президент США также выразил сожаление в связи с гибелью мирных израильтян и палестинцев.

Разговор Обамы и Мурси состоялся по инициативе американской стороны, передает ИТАР-ТАСС. Президент США высоко оценил усилия Египта, направленные на деэскалацию кризиса, выразив надежду на то, что эти действия Каира увенчаются успехом. В связи с этим Обама подчеркнул важность скорейшего урегулирования ситуации с целью восстановления стабильности и недопущения дальнейшей гибели людей. Обама и Мурси условились поддерживать в ближайшие дни тесный контакт.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.