IT-сенсация в Украине. За что Google заплатил киевлянам рекордную цену?

0

Украинские знания и американская предприимчивость – вот основа успеха одного из самых амбициозных проектов в сфере высоких технологий, который также получил признание в Силиконовой долине.

Прорыв по-украински – это технология поиска изображений. Цена вопроса – 30-40 миллионов долларов. Их Google заплатил за разработчику – компании Viewdle, основанной нашими соотечественниками.

Все началось в Киеве, где ученые 40 лет занимались распознаванием изображений.

«Мы занимались обработкой аэрофотоснимков, создавали технологии трехмерного охвата кварталов Парижа», – рассказывает заведующий отделом распознавания образов международного Центра информационных технологий и систем Вячеслав Мацелло.

Одно из направлений – идентификация внешности. Родной брат Viewdle в киевском институте работает так: программа сканирует лицо, сравнивает его с изображениями тех, кто имеет право войти, и санкционирует открытия дверей.

Технологию распознавания изображений группа отечественных ученых запатентовала и в 2010 году получила диплом за лучшее изобретение Киева.

Другое использование ноу-хау предложил студент КПИ Егор Анчишкин, который уже самостоятельно запустил высокотехнологичные проекты. Теперь решил адаптировать технологию к требованиям современного рынка. Для этого приобрел право использовать патент за рубежом. Чтобы привлечь финансирование, инвесторам необходимо было четко объяснить, каким будет продукт и как зарабатывать деньги.

Егор набирал команду из отечественных IT-специалистов. Первые финансовые вливания принес Юрий Фрайман, бывший одессит, а ныне житель Нью-Йорка, который увидел потенциал в украинцах.

«Ты вкладываешь деньги в людей, не в технологию. Я был уверен, что с такими ребятами что-то можно сделать. Я даже не знал, к чему мы придем», – говорит венчурный инвестор, бизнесмен Юрий Фрайман.

Разработка технологий шла в Киеве, а дальнейшие инвестиции Юрий искал в Силиконовой долине. Там готовы рисковать и вкладывать в перспективные разработки. Чтобы привлечь их внимание, необходимо работать в Калифорнии и иметь там деловые связи.

Viewdle заинтересовал компанию Reuters и других тяжеловесов Силиконовой долины. Проект выиграл один из конкурсов на лучший старт. С новыми мощными инвестициями и поддержкой венчурных компаний, Viewdle адаптировала технологии к современному рынку – под поиск изображения, даже невысокого качества, на компьютере и мобильных телефонах.

Компания первой на рынке предложила революционный продукт. Гигантам индустрии легче купить разработчика, чем самостоятельно создавать программу. Украинская идея оказалась настолько универсальной, что ее можно использовать в популярных социальных сетях.

«Вы были на вечеринке, кто-то снимал видео. Тот, кто снимал, не знал всех людей на вечеринке. Но в тот момент, когда он загрузит это видео на Facebook, он сам ему сможет подсказать, что это за люди, и поделится с ними видео», – объясняет венчурный инвестор, бизнесмен Егор Анчишкин.

Успех Viewdle не только показал эффективность украинских технологий, он еще и поощряет молодых ученых и бизнесменов штурмовать хай-тек горизонты.

Андрей Гетман,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.