Арестованные смогут ходить в магазин, но паспорт заберут

0

Отсутствие браслетов для электронного мониторинга за лицами под домашним арестом не означает, что такая мера пресечения не может применяться. Об этом заявил советник Президента Украины – руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов, пишет Сегодня.

“Сегодня есть ошибочное утверждение, что домашний арест нельзя применить, потому что не заготовлены приспособления для электронного мониторинга, так называемые браслеты. Уголовно-процессуальный кодекс обязывает сотрудников милиции контролировать исполнение подозреваемыми меры пресечения в виде домашнего ареста непосредственно путем проверки нахождения этих лиц дома. Этим будут заниматься участковые милиционеры, оперативные сотрудники”, – рассказал он.

По его словам, правоохранители имеют право заходить в жилище, проверять наличие человека, брать у него объяснения.

Советник главы государства пояснил, что главный смысл такого ареста в том, что арестованный должен находиться дома или постоянно, или то время, которое определит суд. “Кстати, суд может определить и выборочно какое-то количество часов в день. Например, суд может разрешить ему ходить в магазин, суд может разрешить ему гулять вокруг дома”, – сказал Портнов.

При этом он подчеркнул, что вне дома за таким арестованным не будет контроля. “Это зависит от определения суда. Допустим, такое определение суда: домашний арест, но разрешается выходить, например, в магазин, разрешается встречаться с ограниченным кругом лиц, и запрещается, например, в вечернее время суток выходить. Суд может обязать сдать заграничный паспорт”, – подытожил Портнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.