Пресса: “золотые” мужчины и самые влиятельные женщины Украины

0

Украинские еженедельники подают видение экономической ситуации в стране глазами НБУ, называют самых богатых мужчин и самых влиятельных женщин Украины, рассказывают о будущем председательстве страны в ОБСЕ.

Господин Арбузов считает, что украинцы не имеют никаких оснований заботиться о сохранении своих сбережений, поскольку основания для экономических потрясений в Украине отсутствуют. “Инфляция – нулевая, в стране сохраняется экономический рост, сальдо платежного баланса большую часть года было положительным. Поэтому причины для ажиотажа на валютном рынке — исключительно искусственные”, – настаивает глава НБУ.

По мнению чиновника, ситуация с курсом валют постоянно обостряется “искусственно и сознательно”. “Это делают заинтересованные в спекулятивной выгоде лица, манипулирующие простыми украинцами и толкающие их на массовую скупку валюты”, – утверждает он.

В такой ситуации НБУ не мог остаться в стороне и занять позицию стороннего наблюдателя, говорит Арбузов. Поэтому было принято решение “цивилизованным правовым путем снизить привлекательность спекулятивных операций по сделкам с наличной валютой. Мы очень надеемся, что парламент в ближайшее время поддержит этот проект”, а именно ввести 15% сбор на ее продажу. “Мы очень надеемся, что парламент в ближайшее время поддержит эту инициативу”, – выразил надежду главный банкир страны.

Не все золото, что блестит

Список самых богатых людей Украины по результатам 2012 составил еженедельник . Новых лиц в первой пятерке так называемой “Золотой сотни” нет: возглавляет ее Ринат Ахметов, за ним – Игорь Коломойский, далее следуют Вадим Новинский, Геннадий Боголюбов и Дмитрий Фирташ.

Как отмечает еженедельник, капитализация первой пятерки “Золотой сотни” равняется суммарным активам остальных 95 бизнесменов списка.

“Трудно найти на карте страну с таким же высоким уровнем концентрации капитала в руках нескольких человек. В итоге – монополизированная, неконкурентная, ориентированная на сырьевой экспорт экономика консервирует свое техническое отставание от мира”, – констатирует “Корреспондент”.

Тимошенко все равно первая

Рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины опубликовал еженедельник . По оценке издания, в список попали представительницы прекрасного пола, “которые определяют вектор развития страны”.

“Ничто не может ослабить влияние Юлии Тимошенко – ни тюремное заключение, ни отсутствие ее фамилии в избирательных бюллетенях на прошедших парламентских выборах”

“Фокус”

Первое место в рейтинге заняла заключенный экс-премьер Юлия Тимошенко. “Ничто не может ослабить влияние Юлии Тимошенко – ни тюремное заключение, ни отсутствие ее фамилии в избирательных бюллетенях на прошедших парламентских выборах”, – пишет “Фокус”. Еженедельник добавляет, что для внешнего мира госпожа Тимошенко стала “символом политических репрессий и избирательного правосудия” в Украине, и отмечает, что несмотря на заключение у Тимошенко было “не меньше встреч с западными политиками, чем у Виктора Януковича”.

В первую пятерку списка попали также первый заместитель администрации президента Ирина Акимова, основательница благотворительного фонда Елены Пинчук, депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева и вице-премьер-министр, министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Среди новичков рейтинга – мать главы НБУ Валентина Арбузова (8 место) и Татьяна Галенко (47 место), генеральный директор компании “Мако”, принадлежащей сыну президента Александру Януковичу.

Украина возглавит ОБСЕ – зачем?

“Председательство в ОБСЕ рискует превратиться в обыденное дипломатическо-бюрократическое мероприятие, без широкой перспективы; мероприятие, нацеленное, скорее, на внутриполитические дивиденды, чем на стратегические внешнеполитические достижения”

“Зеркало недели”

Киев готовится к самому масштабному проекту в своей дипломатии: 6-7 декабря в Дублине во время 19-го заседания Совета министров ОБСЕ Ирландия передаст председательство в этой организации Украине, сообщает еженедельник . Издание пишет о том, в каком “политическом” состоянии подошла к своему председательству Украина.

Киев впервые официально заявил о намерении председательствовать в ОБСЕ в 2013 году в декабре 2005 г. Тогда такой шаг казался логичным – “страну оранжевой революции” еще уважали на международном уровне, на нее возлагались надежды как на образец демократических преобразований на постсоветском пространстве, к ее голосу прислушивались.

Но к самому председательству Украина подходит с совсем другим багажом. “Ухудшение положения дел со свободой слова, и особенно политически мотивированное заключение лидеров оппозиции, вызвало волну критики на Западе и широкое беспокойство по поводу регресса демократии в стране”, – пишет “Зеркало”.

По мнению еженедельника, такой международный имидж Украины вряд ли поможет ей достичь значительных результатов на ниве прав человека и международной безопасности. “Председательство в ОБСЕ рискует превратиться в обыденное дипломатическо-бюрократическое мероприятие, без широкой перспективы; мероприятие, нацеленное, скорее, на внутриполитические дивиденды, чем на стратегические внешнеполитические достижения”, – заключает “Зеркало недели”.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.