Хотите жить дольше? Гуляйте пешком!

0

Кто передвигается на своих двоих хотя бы полчаса в день – проживет на полтора года дольше – выяснили исследователи Национального института рака в США.

Украинские специалисты подтверждают: об оздоровительном влиянии ходьбы известно давно. Однако времена изменились – по сравнению с прошлым веком, современный человек ходит в триста раз меньше.

«Общая урбанизация, быстрый темп жизни, человек преодолевает огромные расстояния с континента на континент, в то же время находясь в сидячем неподвижном положении. Безусловно, это очень обидно», – говорит главный врач областного лечебно-физкультурного центра Роман Гриневич.

О пользе для здоровья бега и ходьбы знает многократный чемпион и рекордсмен Украины Иван Фальчак. Он не пользуется транспортом, на работу ходит пешком и не забывает о ежедневных тренировках. Мужчине уже 73, а он в прекрасной физической форме. Преподает в университете уроки физкультуры и до сих пор получает медали. Чемпион Европы говорит, такой вид спорта не только полезен, но и экономически выгоден.

«Когда мы хотим идти в тренажерный зал – там надо платить, а тут надел спортивный костюм, имеешь стадион, имеешь набережную, имеешь разные места, где можно походить», – говорит многократный чемпион и рекордсмен Украины Иван Файчак.

Ходьбой могут заниматься все. Исключений и ограничений не существует. Прогулка на чистом воздухе всегда идет на пользу: снимает стресс, способствует сну, защищает сердце и поддерживает работоспособность.

«Это будет благоприятно влиять на трофику тканей ног, на кровоснабжение – это рефлекторно будет отображаться на работе всех внутренних органов», – говорит главный врач областного лечебно-физкультурного центра Роман Гриневич.

«Когда мы сидим на месте, наши кровеносные сосуды становятся твердыми и тонкими, и не пропускают крови. А когда мы ходим и бегаем, то наши сосуды пульсируют, они все время в работе, и стенки становятся эластичными», – говорит многократный чемпион и рекордсмен Украины Иван Файчак.

Вечерняя ходьба расслабляет после трудового дня, утренняя помогает быстрее войти в рабочий ритм. Поэтому помните: чем больше движения, тем крепче здоровье.

Оксана Кваснишин,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.