No Smoking: с сегодняшнего дня украинцы не смогут курить на улице, их будут штрафовать

0

В этом столичном ресторане курить категорически запрещено. Табу на сигареты действует более чем полгода.

Владельцы заведения уверяют, от этого посетителей не уменьшилось, и персонал стал здоровее. Уже с завтрашнего дня так будет во всех кафе, барах и ресторанах. Ведь заработает закон, который запрещает там курить.

Виктория из собственного опыта знает, как пассивное курение влияет на здоровье. Девушка почти 5 лет работала официанткой в задымленных заведениях. Вспоминает, 10-часовую смену еле выдерживала.

«По окончанию рабочего дня мне было трудно дышать, начинался кашель», – говорит официантка Виктория Николаенко.

Сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивные расстройства и рак – далеко не весь перечень болезней, которые подкашивают заядлых курильщиков. Вредная привычка ежегодно становится причиной смерти более 100 тысяч активных курильщиков и еще 10 тысяч пассивных. Поэтому медики убеждены, польза от табачного табу будет нешуточная.

«Впоследствии будет уменьшение заболеваемости раком, на другие заболевания. Но по сердечно-сосудистым это уже практически через год непосредственный эффект. То есть это путь к здоровому цивилизованному обществу в Украине», – заявляет заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Константин Красовский.

К европейским антитабачным стандартам приобщились и в этом ресторане. На каждом столике предупреждение – у нас не курят. Владелец заведения говорит, закон в целом полезен, потому что еда и папиросы – вещи несовместимые. Дым только портит запах и вкус блюда. И главное, чтобы закон выполняли все.

«А если это будет просто для того, чтобы получить новые деньги и пополнить казну за счет нарушений, то это, конечно, антисоциальный закон», – говорит ресторатор Николай Тищенко.

Отвечает за курение в ресторане само заведение. Штраф за сигарету от одной до десяти тысяч гривен. Сумму определяет госинспекция по вопросам защиты прав потребителей. За порядком на улицах будут следить правоохранители. А за курение в лифтах, подземных переходах, на территории больниц, учебных заведений, спортплощадках и остановках нарушителей будут штрафовать до 340 гривен.

«Сначала будет предупреждение, потом будет составлять админпротокл. А если в течение года еще раз этот нарушитель нарушает закон, то уже составляется протокол, где значительная сумма штрафа», – заявляет заместитель начальника управления связей с общественностью МВД Украины Иван Бабаев.

Единственные, кто не в восторге от таких новаций – самые заядлые курильщики

«У курильщика тоже есть права. Поэтому он имеет на уровне со своими желаниями право курить там, где ему заблагорассудится и захочется, и запрещать не стоит», – говорит курильщик Максим Морозов.

Кроме обычных сигарет, под запрет попадают электронные, и даже кальян. Курить разрешается только на улицах в специально предназначенных для этого местах. Оборудовать их должны органы местного самоуправления и владельцы предприятий. Пока этого не сделают, ухватить дымку без последствий для кошелька уже с завтрашнего дня может быть сложно.

Наталья Жуковская, , ICTV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.