Задолженность по выплате зарплаты в ноябре выросла почти до миллиарда гривен

0

Задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 декабря 2012 г. составила 950 млн 524 тыс. грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат). На 1 ноября задолженность составляла 896 млн 906 тыс. грн. Таким образом, этот показатель вырос на 5,9%.

При этом задолженность экономически активных предприятий составила 484 млн 878 тыс. грн, предприятий-банкротов – 412 млн 998 тыс. грн, экономически неактивных предприятий – 52 млн 648 тыс. грн.

Наибольшая задолженность – в Донецкой (158 млн 758 тыс. грн) и Харьковской (124 млн 972 тыс. грн) областях, наименьшая – в Черновицкой (45 тыс. грн) и Ровенской (1 млн 580 тыс. грн) областях.

Отметим. что по данным Госфининспекции по состоянию на начало декабря задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, составляла свыше 1,3 млрд грн.

Стоит также напомнить, что 8 декабря 2012 года, вступил в силу закон, увеличивающий дотации из государственного бюджета местным бюджетам в сумме 1,37 млрд грн на погашение задолженности по зарплатам. Реализация проекта будет осуществляться путем перераспределения бюджетных назначений общего фонда государственного бюджета, предусмотренных в 2012 году главным распорядителям средств.

3 декабря исполняющий обязанности вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергей Тигипко заявил, что Кабинет министров Украины дополнительно выделил 1,6 млрд грн на погашение задолженности по выплате заработной платы. Он также отметил, что правительство приняло соответствующее решение, согласно которому указанные средства будут выделены за счет перераспределения расходов госбюджета. По словам Тигипко, на последних двух заседаниях Кабмина на зарплаты было решено выделить 2,9 млрд гривен.

До этого премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство разобралось с ситуацией вокруг задолженности по выплатам зарплат.

По данным Госстата в ноябре 2012 г. уровень безработицы в Украине вырос на 0,2 п.п. и составил 1,6%. На 1 декабря 2012 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 441,3 тыс. безработных (399, тыс. в октябре с.г.), из них 327,9 тыс. (288,4 тыс. в октябре)получают пособие по безработице. Средний размер пособия на одного безработного составил 971 грн (993 грн в октябре).

Согласно данным председателя Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, в Украине 145 млрд грн заработной платы выплачивается неофициально. А по данным Тигипо, 4,7 млн человек в нашей стране работают нелегально.

Ранее, в марте 2012 года, Азаров заявил, что правительство будет уделять максимальное внимание выведению бизнеса из тени. Позже Тигипко сообщил, что в 2012 г. будет изменено законодательство для легализации зарплаты.

Добавим также, что с 1 декабря в Украине выросли прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсии. Так, минимальная зарплата, как и прожиточный минимум для трудоспособных лиц, теперь составляет 1134 грн, а размер почасовой оплаты труда – 6,8 грн.

Как сообщалось, 9 октября президент Виктор Янукович одобрил увеличение перечислений Национального банка Украины в госбюджет на 71 млн грн для финансирования социальных выплат. Согласно тексту подписанного Януковичем закона, НБУ в 2012 г. ежеквартально перечисляет в госбюджет средства на общую сумму не менее 10 млрд 671 млн 37,9 тыс. грн.

Напомним, задолженность по выплате зарплаты в Украине в 2011 г. уменьшилась до 977,37 млн грн.

Однако проблема по выплате зарплаты не единственная в Украине. Для иностранцев достаточно тяжело получить разрешение на трудоустройство. Существуют фирмы оказывающие помощь иностранцам, чтобы получить в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.