Эксперт: Еще не поздно привиться

0

Все вакцины, которые применяются в Украине, успешно прошли регистрацию и проверку. Об этом сообщает со ссылкой на главного детского иммунолога Министерства здравоохранения Украины Людмила Чернышова.

“Все вакцины, как западного, так и отечественного производства проходят регистрацию и проверку в Центре по контролю за иммунобиологическими препаратами при Фармакологическом комитете Украины”, – отметила Чернышова.

По словам эксперта, Минздрав Украины контролирует качество вакцин и обеспечивает все необходимые для безопасной вакцинации меры. “Министерством здравоохранения создан Центр по контролю за вакцинацией, проводится большая разъяснительная работа с населением, уже 2 года организовываются выездные семинары для медицинских работников по вопросам безопасности вакцинации во все регионы с участием главных специалистов Минздрава”, – отметила Чернышова.

На вопрос, не поздно ли прививаться от гриппа в этом году в январе, Чернышова ответила, что от гриппа лучше вакцинироваться перед сезонным повышением заболеваемости, но не поздно и в январе, так как подъемы гриппозной инфекции могут быть несколько раз в течении осени – зимы.

“Американская академия педиатрии рекомендует проведения вакцинации даже во время уже начавшейся эпидемии, считая, что это является важным условием успешной стратегии по борьбе с гриппом. Как известно, все рекомендации Американской академии педиатрии обычно основываются на серьезных исследованиях и большом опыте”, – отметила врач.

Ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева заявляла, что охват вакцинацией в Украине составляет в среднем 60-70%. “Моя задача – широко пропагандировать вакцинацию. Очень важно заниматься профилактикой заболеваний, в том числе – и иммунизацией. Пока мы не будем принимать меры для сохранения своего здоровья, никакие лекарства нас не спасут”, – сказала Богатырева.

Людмила Чернышова – профессор, доктор медицинских наук, главный детский иммунолог Министерства здравоохранения Украины , член Европейского общества детских инфекционистов (ESPID), заведующая кафедрой детских инфекций и детской иммунологии Киевской национальной академии последипломного образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.