У жителей Донетчины вымогают деньги за отключенное отопление

0

В городе Константиновка Донецкой области сотни семей жалуются на репрессии со стороны КП “Донецктеплокоммунэнерго”.

Несмотря на фактический демонтаж батарей, те, кто отказался от центрального отопления еще в 2005-2011 годах, сегодня получают уведомления о необходимости оплаты “за тепло” в этот период.

Осенью представители “Донецкоблтеплокоммунэнерго” провели в Константиновке ревизию и выявили 2,5 тыс. “нулевых” абонентов. Это граждане, которые отказались от услуг центрального отопления, но так и не установили автономное газовое или иное альтернативное отопление. Все они имеют акты о демонтаже отопительной системы в своих квартирах, выданные КП “Служба единого заказчика” (структура, которая объединяет ЖЭКи). Но тепловики не только рассылают счета, но и выигрывают в Константиновском суде иски по взысканию стоимости услуг, которые ими не были предоставлены.

“Насчитали 10 тысяч гривен бедным, несчастным людям – семье Дьяченко, которая состоит из 3 женщин, – приводит пример константиновский правозащитник Владимир Березин. – Одна из них бабушка после инсульта, вторая работает дворником, третья еще ребенок. А тепловики влупили им по 600 гривен за каждый месяц, прожитый в двухкомнатной квартире с отрезанными радиаторами. И Константиновский горрайонный суд признал действия “Донецктеплокоммунэнерго” и “Константиновка-теплосеть” правомерными”.

Один из пострадавших рассказал, что месяц назад к нему явилась с рейдом комиссия “Теплосети”. “Назвали мое отключение незаконным, ссылаясь на какие-то свои внутренние приказы. Подсунули на подпись бумагу, в которой очень мелкими буквами было написано, что подписавшийся это обязуется заплатить за неоказанные услуги по полной стоимости. Хвастались, что уже выигрывают суды. Пугали штрафами. Предлагали “узаконить” отключение, если в ближайшее время оборудую свою квартиру газовой автономкой и при этом заплачу им всю сумму “долга” за услуги, которые не получаю с 2009 года”, – рассказал мужчина.

Директор предприятия “Константиновка-Теплосеть” Сергей Микитишин заявил, что людям придется платить.

“Мы готовы списать долг только по решению суда, если в нем будет сказано, что имеющийся долг начислен нами незаконно”, – отметил он.

Константиновский горисполком встал на сторону тепловиков. В межведомственной комиссии по вопросам отключения от систем Теплосети и устройства автономного отопления обещают, говоря словами местной газеты, “железной рукой выдавливать из отключенцев тепловой нигилизм”.

“Жильцы многоквартирного жилфонда не довели до логического завершения решение, не установив котел, а жить без тепла в многоэтажках нельзя”, – уверен заместитель мэра Константиновки Виктор Василенко.

Власть уверяет, что люди обязаны или установить автономное отопление, или заново подключиться к центральному. При этом получить официальное разрешение на электрическое отопление в Константиновке невозможно. Установить автономные газовые котлы иногда технически невозможно, а иногда, как говорят горожане, чересчур дорого в силу бюрократических препон. Поэтому местные жители часто предпочитают пользоваться электронагревательными приборами, не требующими разрешения.

Юрист “Службы единого заказчика” Игорь Солодовников в судах поддерживает абонентов “отказников”.

“Я и в суде говорил, и вам повторю: человек в праве отключиться от центрального отопления и не подключаться к автономному. Считаю,что все эти десанты “Теплосети” по квартирам – это своеволие. Решать кому внутри дома пользоваться их услугами, а кому нет – не их зона ответственности. Они не имеют права заходить в квартиры и указывать на “самовольный демонтаж”. Их полномочия заканчиваются до фундамента. А дальше мы – “Служба единого заказчика” решаем все относительно внутренних коммуникаций, в том числе – по сети теплогазоснабжения. Чтобы отказаться от центрального отопления не нужно разрешения власти. Достаточно акта, составленного балансодержателем жилого фонда (“Служба единого заказчика” или кооператив). Никто не может вынудить людей пользоваться услугами, которых они не хотят”, – объяснил Солодовников, передает .

Собственный источник издания рассказал, что происходит описанное выше по указанию из областного управления теплосети Донецка.

“У них задолженность по зарплате, вот они и говорят подчиненным на местах: “Ходите по всем, кого отрезали, ищите лохов, которых запугаете так, что они заплатят. А иначе всех вас посокращаем, будете безработные”, – рассказал собеседник.

“Тепловое вымогательство” коснулось и жителей соседних городов – Артемовска и Дзержинска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.