Вузы обнародовали новые правила поступления

0

Наконец-то все вузы разместили на своих сайтах . Это означает, что их одобрило Минобразования и абитуриенты-2013 могут на них ориентироваться, пишет .

Как рассказал замдиректора Департамента высшего образования МОНМС Николай Фоменко, в этом году утверждение вузовских правил приема прошло намного быстрее, чем в прошлом.

“Если год назад первую читку не проходили каждые вторые правила, то в этом – лишь некоторые. Среди провинившихся – в основном частные вузы, которые, боясь недоборов, пытались изменить в свою пользу те нормы, которые прописаны в общих Условиях приема, – рассказывает Николай Фоменко. – Например, они изменяли сроки приема документов, увеличивали список бумаг, которые должны подать абитуриенты, а также пытались вводить собственный перечень конкурсных предметов и менять профильные дисциплины”.

Как же изменились правила поступления в престижных столичных вузах? Никаких кардинальных изменений в них нет. Так, небольшие рокировки произошли в перечне тех абитуриентов, которые при равных баллах будут находиться выше в рейтинговом списке, чем их конкуренты по поступлению (речь идет о вузовском критерии).

Например, в КНУ им. Т. Шевченко в приоритете теперь еще и выпускники лицея “Голосеевский” №241, а в НАУ предпочтение отдадут, кроме выпускников Авиакосмического лицея и подготовительного факультета, учасникам профильных всеукраинских и международных игр и школьных олимпиад. В остальных вузах в этом вопросе все осталось по-прежнему. Почти никаких изменений не произошло и в квотах для льготников: как и год назад, в КНЭУ для них выделили 20% мест на всех специальностях, в НАУ – 15%, а в Киево-Могилянской академии – 10%.

Исключение из правила – КПИ. В этом университете установили квоту на всех специальностях – 15% (раньше она была только на некоторых направлениях и составляла 25%). Если говорить о минимальном балле по профильным предметам, то, как и в прошлом году, большинство вузов (например, КНЭУ, НАУ, НПУ им. М. П. Драгоманова, НМУ им. А. А. Богомольца) не поднимало его выше установленных 140 баллов. Что касается других альма-матер, то в “Шевченко” проходной минимум остался на уровне 140–170 баллов, а в КПИ – 140–150 (к слову, в этих вузах либо на всех, либо на многих специальностях – по два профильных предмета).

А вот в Киево-Могилянской академии, в отличие от прошлого года, максимальный проходной минимум понизился. Если раньше он достигал 180 баллов (именно столько надо было набрать по истории Украины для поступления на “Правоведение” в прошлом году, а в этом – уже 140), то сейчас – 165. Кроме того, год назад в “Могилянке” на всех специальностях было по два профильных предмета, а в этом году на шести специальностях из 17 – по одному.

Мало что изменилось и в других украинских вузах. Например, во Львовской политехнике и Львовском национальном университете им. И. Франко, как и в столице, не повышали проходной балл по профильным предметам (он здесь таким и остался – 140 баллов), квоту для льготников оставили на уровне 25%, а предпочтение при равных баллах отдадут все тем же абитуриентам, что и в прошлом году. Например, в первом вузе – успешным выпускникам Малой технической академии наук и поступающим с высокими баллами по профильным предметам, а во втором – тоже абитуриентам с большим количеством баллов по профильным дисциплинам, выпускникам подготовительных курсов, а также жителям горной и сельской местности.

Как и в прошлом году, будут принимать поступающих в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина и Донецком национальном техническом университете. В этих вузах установили один профильный предмет, проходной минимум – 140, а для льготников выделили 5–25 и 10–25% мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.