Новый бюджет больше всего заботится о чиновниках

0

Сразу после выборов народным депутатам и их коллегам из предыдущих созывов вернули льготы, от которых парламентарии отказались всего год назад. По подсчётам Фокуса, содержание бывших парламентариев может стоить госбюджету четверть миллиарда гривен.

У власти для новоизбранных депутатов есть приятный сюрприз: с нового года каждый из них может рассчитывать на 30 000 грн. помощи на оздоровление, бесплатные путёвки для санаторно-курортного лечения и право на денежную компенсацию для создания «надлежащих жилищных условий». В 2012-м пользоваться благами депутаты не могли: в год выборов финансирование привилегий было заморожено на 12 месяцев. Но 1 января 2013-го всё вернулось — в госбюджете-2013 нормы о замораживании льгот нет. Это значит, что к армии парламентских льготников прибавятся бывшие депутаты, в том числе 258 депутатов VI созыва. Им вернут право на бесплатное медобслуживание в ведомственных клиниках, получение внушительной материальной помощи и даже бесплатное погребение.

Временную отмену льгот директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань называет типичной предвыборной технологией. Благодаря ей госбюджет сэкономил в 2012 году сотни миллионов гривен, чего нельзя будет сказать о 2013-м. По подсчётам Фокуса, только на выплату пособий бывшим депутатам придётся потратить не менее 100 млн грн., а если к этому добавить пенсии бывших законодателей, траты могут перевалить за четверть миллиарда гривен.

Льготный тариф

Глава политической партии «Союз» и основатель корпорации «Империя» Лев Миримский — один из самых влиятельных и богатых людей Крыма. Официальный доход его семьи в 2011 году превысил 17 млн грн., а журнал «Комментарии» в 2008-м оценивал его состояние в $180 млн. Тем не менее, лишившись депутатских полномочий в 2006 году, он продолжал пользоваться льготами. «Моя трудовая книжка с 1994 года находится в Раде. Я лидер партии «Союз» и другой деятельностью не занимался», — объясняет Фокусу Миримский.

В первый год, согласно закону о статусе народного депутата, бывшему народному избраннику положена ежемесячная материальная помощь в размере заработной платы — около 14 000 грн. «Её можно получать и два года, — поясняет в прошлом первый замминистра труда и социальной политики, а ныне народный депутат от «УДАРа» Павел Розенко. — Для этого экс-парламентарию надо стать студентом или записаться на курсы переквалификации». А дальше, вплоть до пенсии, безработным экс-депутатам полагается ежемесячная выплата в 7000 грн. при условии трудового стажа для мужчин свыше 25 лет и 20 лет для женщин.

Количество депутатов прошлых созывов, живущих за счёт государства, Верховная Рада не называет. На запрос Фокуса в информационном управлении аппарата ВР ответили отказом, сославшись на отсутствие подобной информации. Но по данным бывшего заместителя регламентного комитета в парламенте VI созыва Валерия Камчатного, до 2012 года в кадровом резерве Главуправления госслужбы числилось 126 экс-парламентариев, получающих материальную помощь.

Но эта цифра, похоже, далека от реальности. Если столько человек будут ежемесячно получать по 7000 грн. материальной помощи, то за год на эту статью из казны уйдёт порядка 10–11 млн грн. Между тем в 2011-м на материальные льготы бывшим депутатам была предусмотрена сумма в 10 раз большая — 82 млн грн. Получается, что ещё два года назад количество депутатов, получавших пособие по безработице, колебалось в пределах тысячи человек.

К ним можно добавить непереизбравшихся депутатов VI созыва. По данным исполнительного директора Ассоциации народных депутатов Украины Елены Крандаковой, таковых 258 человек. Если в течение года никто из экс-парламентариев VI созыва не найдёт работу, за 12 месяцев государство будет обязано выплатить им 43 млн грн. материальной помощиЭто, например, в десять раз меньше, чем правительство запланировало направить в 2013-м на борьбу со СПИДом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.