Сделать кардиограмму теперь можно дома. Украинские ученые разработали уникальный прибор

0

Кардиограмма – просто дома. Украинские ученые сделали это возможным. Небольшой прибор – Фазаграф и компьютер. Это все, что нужно, чтобы узнать о состоянии сердца.

«Надо коснуться двумя пальцами специальных электродов заданное время. Рисуется электрокардиограмма, она обрабатывается. Пользователь не должен знать математику. Он получает результат в любой удобной форме», – рассказывает главный научный сотрудник Международного центра информационных технологий и систем Леонид Файнзильберг.

Сейчас половина пациентов узнает о проблемах с сердцем после резкой боли и госпитализации. Поэтому сердечнососудистые болезни возглавляют список причин смертности украинцев.

Традиционную кардиограмму делают нечасто – в лучшем случае раз в год. А вот домашнее устройство позволяет контролировать себя ежедневно.

«Если вы пользуетесь этим прибором постоянно, он, анализируя ваши показатели, уточняет норму и затем выдает результат», – объясняет Файнзильберг.

Кроме упрощенной информации для пользователя, прибор автоматически записывает данные на профессиональном уровне – чтобы врачу легче было поставить диагноз.

Детский кардиолог Николай Хайтович использовал Фазаграф во время обследования школьников. Говорит – он удобен, ведь работает быстро и не нужно подключать много проводов. А еще можно выяснить – какие нагрузки на уроке физкультуры будут детям полезны.

«Он помогает обследовать большое количество детей и подростков на предмет скрытой сердечнососудистой патологии», – говорит кардиолог.

Прибор прошел всю государственную сертификацию, его изготавливают в Киеве. Разработчики признают – это не замена традиционной кардиограмме, а домашний помощник, который даст знать, если возникли проблемы.

В то же время подготовили следующее поколение – мобильное. Устройство работает без компьютера, поэтому может спасти жизнь где-угодно – в поездке, на улице или на отдыхе.

Андрей Гетман,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.