В центре столицы восемь семей живут в «каменном веке» (фото)

0

Люди двадцать лет (!) сидят без отопления и горячей воды с постоянным страхом, что их старый дом обрушится, превратившись в «братскую могилу».

Столичные депутаты и чиновники не раз делали себе пиар, обещая помочь семьям старинной двухэтажки на улице Тропинина, 6 (на Татарке). Но заверения политиков так и остались пустым звуком, а люди, как и прежде, ютятся в доме-развалине.

Другой жизни эти восемь семей уже и не помнят. В начале 1990-х работников кабельного завода переселили из общежития в дом на ул. Тропинина, обещая через два года выдать новое жилье. Но шли годы, у жильцов родились дети, внуки, а они до сих пор там. Так и живут в «каменном веке»…

Фото: Максим Люков, «Комсомольская правда в Украине» Киношники снимают тут убийства

С улицы дом на Тропинина, 6, выглядит заброшенным: окна забиты фанерой, на крыше растут небольшие деревца, а нежилые помещения на первом этаже завалены кирпичами и кусками глины, упавшей с потолка. Только подметенная деревянная лестница, ведущая на второй этаж, говорит о том, что здесь живут люди.

Фото: Максим Люков, «Комсомольская правда в Украине»

— Вода с крыши постоянно заливает кухню и спальни. Из-за этого куски потолка то и дело падают на голову, – говорит 20-летняя Аня, родившаяся уже здесь. Девушка на четвертом месяце беременности и с опаской ждет приближения холодов. – То, что в доме нет отопления, мы привыкли, но как будет жить мой ребеночек?

Фото: Максим Люков, «Комсомольская правда в Украине»

К счастью, в доме все еще есть электричество и центральное водоснабжение. Хотя во время морозов вода пропадает из-за того, что перемерзают трубы. И жильцам приходится отогревать их фенами. Но это не всегда получается, тогда все ходят за водой к ближайшему бювету – в километре от дома…

Фото: Максим Люков, «Комсомольская правда в Украине»

— Осторожно! – кричит нам 49-летняя Валентина Дружина, когда мы проходим по общей кухне. – Остановитесь, а то провалитесь! В некоторых местах деревянные перекрытия прогнили…

Фото: Максим Люков, «Комсомольская правда в Украине»

Женщина показывает остальные комнаты. В доме восемь коммуналок, в которых живут почти тридцать человек. Мы не нашли ни одной целой комнаты – везде обвалившиеся потолки или стены. А люди просто не успевают ремонтировать.

«>Нравится

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.