Киев может увеличиться в размерах

0

Столица может стать больше, сразу на полторы тысячи гектаров. Сегодня Киевсовет утвердил новые границы города. Территория мегаполиса приближается к 85 тысячам гектаров. “Пограничный” вопрос назрел давно. Во-первых, пределы Киева не пересматривались – с 1936 года. Во-вторых, соседние села и города все чаще покушаются на дорогую столичную землю. А отсудить ее назад без утвержденных границ – проблематично. Большой земельный перекрой – в материале Ирины Романовой.

Ирина Романова, корреспондент:

— Определить свои границы Киев и область пытаются уже много лет. Но теперь на это есть веские причины, считают в Киевсовете. Поселок Коцюбинское решил расширить свою территорию на четыре тысячи гектаров за счет соседнего Беличанского леса. Проблема в том, что сам поселок принадлежит Киевской области, а вот лес вокруг него – Киеву.

Вот как это выглядит на карте. И хотя свое “добро” на расширение поселка столица не давала, поселковый совет уже вовсю “нарезает” в лесу участки под застройку – депутат Ирина Федорив показывает списки.

По словам Ирины, раздали уже более ста гектаров. Киевсовет, который считает лес своим, пытается вернуть землю обратно через суды. Пока безрезультатно.

Галина Герега, секретарь Киевсовета:

— Відстоювати в судах, не маючи затвердженої межі міста, неможливо. Тому зазіхання на територію Києва нашими сусідами спонукало підготувати такий проект рішення.

Итак, почти тысячу гектаров Киев хочет забрать у Бориспольского района. Остров Великий в возле Вышгорода и поселок Коцюбинское.

И тогда проблема с захватом Беличанского леса решится сама собой, уверены в Киевсовете. Да и жителям поселка столичная прописка только на руку.

Денис Москаль, председатель экологической комиссии Киевсовета:

— Тарифи в них стануть київські, вони в три рази нижчі, ніж в Коцюбинському. Проїзд в транспорті не міжміський, а міські маршрути.

Большинство опрошенных нами жителей поселка действительно не прочь стать горожанами.

— Краще буде, в Києві пенсіонерам і дотацію якусь дають.

— Как это, иметь рядом Киев и быть не с ним?

— Може, дороги зроблять.

Кто категорически против, так это поселковый голова.

Вадим Садовский, председатель поселкового совета Коцюбинского:

— Не було офіційних звернень. Коцюбинське було, є і буде територіальною одиницею Київської області.

Чтобы добавить себе новые гектары – Киеву нужно согласовать это с областью и Верховной Радой. Губернатор уже заявил в интервью интернет-изданиям – решение столичного совета не поддерживает. В парламенте Анатолия Присяжнюка понимают, ведь на кону драгоценная земля.

Владимир Бондаренко, член комитета ВР по вопросам местного самоуправления:

— Надзвичайно вигідні з точки зору прибутку проекти там здійснюються і багато хто бореться за цю територію.

Кто победит в этой борьбе – область или город – будет зависеть от того, кого поддержат парламентарии. Но если границы утвердят и Коцюбинское отойдет Киеву, лес вряд ли оставят в покое, уверены местные жители.

Ирина Романова, Павел Лысенко, Владимир Дедов, Подробности, телеканал “Интер”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.