У звезды-”пенсионера” обнаружили пылевой диск

0

Космический телескоп “Гершель” обнаружил у звезды-субгиганта примерно в 100 световых годах от Солнца диск из пыли и обломков комет и астероидов – это первый случай обнаружения такого диска у звезд этой группы, говорится в сообщении Европейского космического агентства.

Звезда Каппа Северной Короны относится к так называемым субгигантам, которые уже “вышли на пенсию” – потратили все запасы водорода в ядре, но еще не начали сжигать гелий и расширяться, чтобы, в конце концов, превратиться в красного гиганта. Масса звезды лишь в 1,5 раза превышает массу Солнца, по оценкам ученых, ей около 2,5 млрд лет, и, как показали наблюдения, вокруг нее вращается экзопланета – газовый гигант примерно вдвое тяжелее Юпитера. Возможно, у Каппы Северной Короны есть и вторая планета, но ее массу пока уточнить не удалось.

С помощью “Гершеля” ученые впервые обнаружили у субгиганта, имеющего как минимум одну планету, пылевой диск из обломков комет и астероидов. Как отмечает руководитель группы Ами Бонсор из Института планетологии и астрофизики в Гренобле, похожий диск был и у Солнца, однако большая его часть была полностью “расчищена” примерно через 600 млн лет после “рождения” звезды.

По одной из версий, протяженность единого диска в системе звезды и ее планет может составлять около 100 астрономических единиц, или расстояний от Земли до Солнца. По другой, одно из тел в системе может “разрезать” диск на два более узких кольца – в этом случае это может быть не планета, а звезда-компаньон, коричневый карлик, сообщают .

Ученым еще предстоит выяснить, насколько нетипичным является случай Каппы Северной Короны, и они надеются продолжить изучение других известных субгигантов с помощью “Гершеля”. Статья исследователей опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.