За автохлам дадут 10 000 гривен

0

Правительство планирует выкупить у населения экологически вредные машины, обменяв их на возможность получить скидку на относительно современные автомобили. Министерство экологии во главе с Олегом Проскуряковым наметило глобальную программу утилизации.

Сразу оговоримся, законопроект не опубликован, а вся информация о нём исходит от журналистов газеты «Сегодня», которые ссылаются на слова министра экологии. Собственно, главной задачей законопроекта является очистка украинских дорог от советского автопрома. Законопроект, предположительно, коснётся автомобилей, которым 20 и более лет.

Задача законопроекта состоит также в форсировании рынка новых авто, хотя суммы в 10 000 гривен хватит только на шестую часть самого дешёвого украинского автомобиля, не говоря уже о современных безопасных автомобилях.

В Министерстве Экологии отмечают, что средний возраст легковушки в Украине составляет 18 лет, в России этот показатель равен 12,9 года. О цивилизованных странах и говорить не приходится — средний возраст европейской машины держится на уровне 8,4 года, а американским автомобилям около 9 лет. На сегодня в Украине насчитывается не менее 2 миллионов автомобилей в возрасте от 20 лет и старше.

По идее грядущего законопроекта, владелец неэкологичного автомобиля охотно сдаст свою «старушку» дилеру в обмен на экологический сертификат номиналом в 10 000 гривен, который нельзя будет обналичить, но можно будет в новый «Сенс» или «Шкоду». Список «акционных» моделей пока не определён.

Эксперты рынка не ждут ажиотажного спроса на утилизационные сертификаты — автомобили на ходу стоят зачастую дороже, а владельцы ржавого хлама редко готовы «добавить» ещё 50-60 тысяч, чтобы купить новое авто. Особо хитрых граждан журналисты предупреждают — сертификат получат только те, кто владеет машиной не меньше года. Но у вас ещё есть время купить ржавый остов за $100, ведь в бюджете этого года на утилизацию не предусмотрены, а законопроект, если примут, начнёт работать только со следующего года.

Похожая программа в России помогла «АвтоВАЗу» продать сотни тысяч новых автомобилей, а вот немецкий опыт, напротив, оказался негативным. Честное правительство Германии искренне хотело поддержать отечественную промышленность в 2008-2010 годах и выплачивало по 5000 за старые автомобили, однако закон не учёл интересы национальных производителей в полной мере и экономные жители Германии меняли утилизационные чеки на более дешёвые французские и итальянские машины.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.