На месте табачной фабрики в Киеве вырастет новый ТРЦ

0

На месте руин, оставшихся от киевской табачной фабрики, скоро появится новый торгово-развлекательный комплекс. Это место, рядом с Министерством образования (между улицей Златоустовской и проспектом Победы), не трогали почти 15 лет, но уже через три года тут вырастет четырехэтажная стекляшка с концертным залом и торговыми площадями, пишет .

Участок начали готовить к строительству. Там, где раньше были корпуса фабрики, работают два экскаватора, они собирают в огромные кучи строймусор, оставшийся от сноса старых зданий. “Мы начали работать несколько дней назад”, – рассказали рабочие.

В офисе компании-застройщика сообщили, что само строительство планируют начать этой осенью. “Сейчас вывозим мусор с участка. Проект еще обсуждается. Предполагалось строительство высотного здания под гостиницу, но от этой идеи решили отказаться. Вместо этого планируется, что будет классический четырехэтажный торговый центр (это не смотря на то, что рядом находится универмаг “Украина” – ред.). На последнем этаже, возможно, разместим концертный зал. Со стороны проспекта Победы и Златоустовской будут обширные площади с фонтаном и лавочками, подземный паркинг на 2500 мест”, – рассказал руководитель компании Дмитрий Чумаков.

Завершить строительство ТРЦ планируют через три года.

Фабрика переехала на новое место под Киевом еще в 1998 году. Большую часть зданий снесли спустя 9 лет. В 2012 году Киеврада передала в аренду на пять лет аварийные дома, примыкающие к территории фабрики (проспект Победы 6, 8, 8-а и 8-б), дав право сносить постройки.

Но, в отличие от самой фабрики, которая приносила местным жителям неудобства от характерного запаха, дома имеют архитектурную ценность. “Эти здания – последнее, что остались от исторической застройки этого квартала, который когда-то замыкал бульвар Шевченко”, – рассказал киевовед Михаил Кальницкий.

Он, кстати, лично работал на “табачке” (так фабрику называли киевляне – ред.). “Это было более 30 лет назад, в мои студенческие годы. Несколько месяцев работал там подсобным рабочим в коробочно-печатном цеху. Сам я не курю и являюсь противником этой вредной привычки, но в то время у меня было много курящих друзей. Оказалось, что там было негласное правило: любой работник, если хотел, мог прихватить с собой пару пачек “Столичных” или “Славутича”. Их велели прятать в носки – вахтер на выходе с фабрики иногда хлопал по карманам”, – рассказал Кальницкий.

А вот руины Сенного рынка, на месте которого должны были вырасти торгово-офисный комплекс на 7–15 этажей, жилой дом высотой в 21 этаж, подземный паркинг, кинотеатр, ресторан и фитнес-центр, стоят без признаков жизни. “Многие интересуются участком, но он не продается. Когда начнется строительство, сказать трудно”, – рассказал автор проекта нового Сенного Андрей Пашенько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.