1 мая в мире сопровождался митингами, драками и арестами

0

Первомай шагает по планете. «ФАКТЫ» приводят перечень мероприятий, которые состоялись в мире по случаю Дня трудящихся.

В России

В Москве по подсчетам организаторов на митинги вышли более ста тысяч человек. По центру маршем прошли колонны профсоюзов и партии “Единая Россия”. В этом году их не возглавляли президент и премьер страны.

Коммунистов за собой традиционно вел Геннадий Зюганов. Возле памятника Карлу Марксу он критиковал рост безработицы в России.

Прошли шествием в Москве и националисты с лозунгами о защите прав коренного населения и запрета миграции в России.

В общем демонстрации в столице России прошли мирно и без столкновений.

А в Санкт-Петербурге не обошлось без вмешательства полиции. Здесь празднование собрало около 200 тысяч людей. По данным полиции, только в шествии по Невскому проспекту принимали участие около 150 тысяч человек. Однако на Дворцовой площади полиции пришлось задержать 20 активистов, которые пытались нарушить общественный порядок.

В Азии

Первое мая отметили многотысячными демонстрациями как в Пекине, так и в других городах Китая.

Митинги, где мирные, а где и с драками, прошли в странах Азии, Латинской Америки и Европе.

В Европе.

В Греции бастовали десятки тысяч человек, которые требовали от правительства отказа от сокращения зарплат и социальных выплат, а также уменьшение рекордной безработицы.

«Экономику не возродят обанкротившиеся банки или коррумпированные политики. Трудящиеся возродят ее, борясь за свои права. Власть хочет, чтобы люди подчинялись им, они боятся людей. А мы хотим, чтобы люди вышли на защиту своих прав и восстановили Грецию”, – рассказал лидер оппозиционной партии «Сириза» Алексис Ципрас.

Очень жарко сегодня было в турецком Стамбуле – здесь демонстранты подрались с полицией.

Несмотря на запрет, тысячи людей собрались в центре Стамбула, на площади Таксим. Полиция разгоняла толпу дубинками, слезоточивым газом и водометами.

Демонстранты в ответ бросали камни. В результате не меньше 5 человек ранены, 25 арестованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.