Ученые: Мужчины и женщины болеют по-разному

0

Мужчины и женщины зачастую переносят одно и то же заболевание по-разному. Этот факт долгое время игнорировался.

“Болеют ли мужчины иначе, чем женщины?” – так звучал вопрос, который немецкие журналисты задавали прохожим в Дюссельдорфе. “Когда мужчины простужаются, то демонстративно укутываются пледом, забиваются в угол и уже ни на что не способны”, – ответила одна из горожанок, давая понять, что разница не в физиологии, а лишь в стереотипе поведения.

Так считают многие. Не только прохожие, но зачастую и врачи. Но они ошибаются, утверждают эксперты в новой научной области – гендерной медицине, пишет , ссылаясь на Deutsche Welle.

Женская почка содержит меньше нефронов – функциональных единиц, отвечающих за фильтрацию мочи, нежели мужская. Вероятно, именно это приводит к тому, что почки доноров-женщин гораздо менее эффективно функционируют у реципиентов-мужчин, а почки доноров-мужчин хуже приживаются у реципиентов-женщин. Инфаркты случаются у мужчин, как правило, в более молодом возрасте.

Различия между мужским и женским организмами касаются не только мышечной массы, но и, например, содержания воды, распределения жировой ткани и, в целом, реакции на вводимые вещества. По словам Даниеля Нойзера (Daniel Neuser), владельца аптеки при одной из больниц Крефельда, все это приводит к тому, что многие лекарства значительно дольше действуют в женском организме, а, значит, женщины нуждаются в уменьшенных дозировках.

Даже тот простой факт, что у мужчин и женщин разная форма таза, или что женские суставы значительно подвижнее мужских, до недавнего времени никак не учитывался при производстве стандартизированных протезов. А простуду мужчины действительно переносят тяжелее, чем женщины. Они также чаще умирают от воспаления легких и от гриппа. Женщины обладают более сильной иммунной системой. Правда, это может обернуться и против них: женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, такими, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

В общем, мужчины и женщины действительно болеют по-разному. Об этом было известно давно, но медицина, похоже, начала задумываться об этом только совсем недавно.

Опрос, проведенный среди студентов-медиков Мюнстера и Дуйсбурга/Эссена, показал, что учащиеся сплошь и рядом не знают о специфике реакций мужского и женского организмов на то или иное заболевание. Андреа Киндлер-Рерборн (Andrea Kindler-Rцhrborn), научная сотрудница университетской клиники Эссена, специализирующаяся на изучении различий в развитии опухолей у мужчин и женщин, считает, что такие пробелы в знаниях студентов недопустимы. “Но откуда взяться знаниям? – признает она. – Ведь этому их никто не учит!”

Почему половыми различиями человеческого организма в медицине так долго пренебрегали? Даниель Нойзер считает, что это в значительной мере объясняется силой привычки. Клинические испытания традиционно нацелены на среднестатистического мужчину весом 75 килограммов.

Впрочем, есть и более серьезные причины. В 1960-х годах медицину потряс скандал, связанный со снотворным препаратом Contegran, обладавшим, как оказалось, сильным тератогенным действием, в результате чего на свет появилось множество детей с тяжелейшими уродствами. С тех пор женщин крайне неохотно привлекают к клиническим испытаниям новых лекарственных средств, опасаясь побочных реакций при возможной беременности. Как результат – сопроводительные инструкции к большинству медикаментов до недавнего времени не содержали указаний на различие дозировок для мужчин и женщин.

В последнее время, однако, ситуация начинает меняться. Появилось молодое научное направление – гендерная медицина. Исследования, касающиеся половых различий, стали проводиться чаще. В программе обучения студентов-фармацевтов, в отличие от медиков, проблематика гендерных особенностей воздействия лекарственных препаратов нашла отражение уже лет пять назад. И Даниель Нойзер с удовольствием замечает, что врачи больницы, в которой расположена его аптека, стали чаще обращаться к нему с просьбой помочь установить оптимальную дозировку лекарства в зависимости от пола пациента.

Развитие гендерной медицины должно вылиться в сугубо индивидуальную терапию для каждого конкретного больного. Впрочем, до этого еще далеко. “И мы, фармацевты, и медики пока делают лишь первые шаги на этом пути”, – констатирует Даниель Нойзер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.