9 мая в исторических фактах и цифрах

0

9 мая ежегодно по традиции отмечают как праздник в бывшем Советском Союзе – День Победы над немецко-фашистскими захватчиками, завершение Великой Отечественной войны. Это одна из самых величественных и одновременно противоречивых дат в истории русского, украинского народа, бывших советских республик и многих стран Европы.

Великая Отечественная (Вторая Мировая) война навсегда останется яркой и чрезвычайно трагической страницей в истории нашей страны. По официальной статистике одни военные потери Украины составляют 7 млн. человек. А сколько погребено в 28 тысячах братских могил и многих тысячах неизвестных безымянных на ее территории – уже не узнает никто. Война унесла более 3,9 млн. мирных жителей страны, а 2,4 млн. молодых трудоспособных украинского вывезли на принудительные работы в Германию, многие из которых так и не вернулись домой. В руины превратились 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел. Разрушены около 16 тыс. промышленных предприятий, более 30 тыс. колхозов и совхозов. Общая сумма ущерба, причиненного населению и народному хозяйству республики была оценена почти в 1,2 трлн карб. Память об этих жертвах и о подвиге народа обязывает нас осознать: если бы не было общей Победы над фашизмом, послевоенных поколений не существовало бы. Не было бы не только Украины как суверенного государства, но и украинской нации, поскольку по плану “Барбаросса” 80% населения западных областей Украины подлежали уничтожению, а остальные 20% должны были стать рабами.

Обратимся к истории тех лет. Чтобы перехватить у союзников инициативу в постановке столицы Третьего Рейха, Берлинскую операцию по приказу Сталина начали 16 апреля 1945 – на месяц раньше обещанного им срока. На самом деле эта операция имела скорее моральное, чем какое-нибудь существенное военное значение. Против трех немецких армий, защищавших подход к Берлину, двинулись войска трех советских фронтов, насчитывали только в первом эшелоне 10 общевойсковых и 7 танковых армий по массированной поддержке с воздуха. Это более 2500000 солдат, 6250 танков и самоходных орудий, 7650 самолетов, 41600 орудий. Со стороны немцев им противостояли лишь 1500 танков, 2500 самолетов (без топлива), около 10 тыс. орудий. Попытки любой ценой скорее и самостоятельно овладеть гитлеровской столицей стоило Красной Армии огромных и неоправданных никакой логикой жертв. По официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352000 человек.

Обреченную Германию ожидала капитуляция. Отметим, что на самом деле их было две. Сначала 6 мая 1945 верховный главнокомандующий войсками союзников в Западной Европе Д. Эйзенхауэр принял советского генерала И.А. Суслопарова и сообщил ему, что глава немецкого правительства К. Дениц признает необходимость капитуляции. Однако Суслопаров не имел полномочий ставить свою подпись на акте безоговорочной капитуляции и ожидал разрешения на это из Москвы до двух часов ночи. В дальнейшем оттягивать свое решение было просто неудобно и он подписал документ в 2.41 ночи 7 мая в Реймсе с оговоркой, что в будущем возможен более полный акт о безоговорочной капитуляции. После негативной реакции Сталина капитуляцию в Реймсе стали считать предварительной. Итак, 9 мая 1945 в 1:00 01 минуту по московскому времени (в Берлине на тот момент из-за разницы в часовых поясах еще было 8 мая) был подписан второй акт о капитуляции Германии. От имени Верховного главнокомандования акт о безоговорочной капитуляции Германии подписал начальник вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель. Советский Союз представлял заместитель верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. Жуков, союзников – Главный Маршал Великобритании А. Тендер. Вот почему День Победы празднуют 2 дня – 8 и 9 мая. Хотя на Западе и сегодня считают второй акт только ратификацией первого акта, подписанного 7 мая.

День Победы над фашистской Германией впервые был отмечен в 1945 году 9 мая 1945 на Центральный аэродром им. Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, завершившийся маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея. После войны в СССР до 1965 г. этот день был обычным рабочим днем и только в том году Л. И. Брежнев впервые объявил День Победы официальным выходным. В том же году состоялся первый юбилейный парад в честь 20-летия Дня Победы.

С 1995 г., после распада СССР, традиция проведения Парадов Победы продолжилась уже в суверенных государствах, в том числе, и в Украины. Ежегодно 9 мая на Крещатике в Киеве организуется большой Парад Победы, на который официально приглашаются ветераны войны. С каждым годом их становится все меньше, но память об их весомом вкладе в великую победу над фашизмом будет жить в наших сердцах вечно.

С годами многие страны Европы переоценили события Великой Отечественной войны, задумались над ценой победы. Некоторые из них рассматривают событие 9 мая как смену одного оккупанта на другого, и это не может быть победой! Поэтому 9 мая Европа не празднует, а поминает жертвы двух тоталитарных режимов! Например, в Молдове 29 апреля глава управления внешних связей кишиневской мэрии Г. Чумак призвала объявить 9 мая “днем траура”, а советскую символику – запретить. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое с помощью закона. Однако не только Европа переосмыслил эту историческую дату. Недавно Львовская и Ивано-Франковская городские советы объявили на территории своих городов 9 мая Днем траура по погибшим во Второй мировой войне, запретили использовать символику несуществующих нацистских или коммунистических государств.

Напоследок отметим, что для большинства украинцев, и для многих других народов, которые были объединены тогда в СССР, Великая Отечественная война была борьбой за право на свободную жизнь, за свою землю, за мирное будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.