Какие салаты опасны для здоровья

0

Первые салаты появились еще в Древнем Риме. Повара нарезали петрушку, эндивий, лук и заправляли все солью, перцем и медом.

Спустя века французские мастера начали совершенствовать блюдо, добавив в него огурец, капусту, латук, артишоки, сельдерей. В XVII-XIX веках кроме свежих овощей стали применять вареные овощи, такие как: картошка, свекла, морковь, солености, яйца и множество новых соусов. Салат – это блюдо, в которое можно положить все что угодно, начиная с мяса и заканчивая всевозможными соленьями. Однако не стоит забывать, что не все ингредиенты безопасны для нашего организма.

Кто обитает в рукколе?

На первый взгляд может показаться, что нет ничего полезнее, чем руккола, латук, романно, айсберг, петрушка, укроп и базилик в одном салате. Однако эти зеленые создания возглавили список опасных продуктов питания, который был составлен сотрудниками научного центра, занимающегося контролем качества питания Соединенных Штатов Америки. В США было зафиксировано 13 568 случаев отравления норовирусами, кишечной палочкой, сальмонеллой, которые люди получили именно из листовых салатов. Почему это происходит? Все предельно просто: человек приобретает в супермаркете зелень, моет под проточной водой и режет, не задумываясь о том, что в листьях растений могут остаться микроорганизмы, опасные для здоровья. Листовые салаты и зелень обладают способностью накапливать опасные соединения. Не стоит покупать огромный айсберг или рукколу, не потребляйте темно-зеленые листья, лучше отрезайте их.

Овощи-монстры

Второе место заняли корнеплоды. Свеклу для салата необходимо сварить, только так она станет безопасной, а вот с редиской и морковью необходимо быть внимательнее. Приобретая оранжевую красавицу, не стоит выбирать экземпляры с зелеными верхушками, это признак того, что овощ удобряли нитратами. Кончик следует отрезать на 1-1,5 см. Еще один опасный показатель – гигантский размер корнеплода. Экологически чистая морковь не может достигать длины более 20 см, а редиска – не более 4 см в диаметре. В плодах, растущих под землей, содержится меньшее количество нитратов, однако это не исключает их полное отсутствие. К примеру, выращенные на химикатах огурцы отличаются темно-зеленым цветом (чистый плод – травяного оттенка). Если вы берете капусту, не останавливайте свой выбор на овоще с выступающими и крупными прожилками. Их и саму кочерыжку лучше не добавлять в пищу, так как именно тут и накапливаются нитраты. Покупайте овощи, выращенные в нашей стране – они экологические чистые. В России на пашню идет 30 кг удобрений, а в Голландии 500-600. В нашей стране более жесткие стандарты. Например, в Соединенных Штатах Америки, предельно допустимая концентрация химикатов у свеклы – 3600 мг/кг, в нашей стране она бракуется, если имеет показатель выше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

На сегодняшний день всем известно, что крабовые палочки – это обманка, так как мясо краба было заменено филе путасса, хека, пикши, минтая. Большинство хозяек не берут во внимание данный факт. «Рыба – это хорошо! – полагают они. – Она диетична и полезна». Крабовые палочки содержат 25% филе рыбы. Основную часть составляет яичный порошок, крахмал, сахар, соль, стабилизаторы и растительное масло. Вкус создается при помощи глутамата натрия и ароматизаторов, красные полоски – каррагинана, кармина и иных красителей. Делая крабовый салат, вы готовите не белковое, а крахмальное блюдо. В нем очень много химикатов, а это может нарушить обменные процессы, что приводит к набору лишних килограммов.

Чем опасна колбаса?

Врачи-диетологи в один голос твердят, что от колбасных изделий лучше отказаться. Их необходимо заменить говядиной, индейкой, куриной грудкой. В современной колбасе практически нет мяса. Вместо него кладут костную муку, крахмал, жилы, субпродукты, рассол с каррагинаном. Больше всего химии содержится в вареной колбасе, так как технология ее производства позволяет сделать это. С бужениной, карбонатом и иными цельными кусками мяса все не так просто. Чтобы увеличить их массу, производители добавляют в дорогую продукцию 10% каррагинана, а в дешевую – 100%. «Мясными» можно считать только сыровяленые и сырокопченые ветчины и колбасы. Однако есть и минусы – в них добавляют очень много соли и ароматизаторов.

Какого цвета маслины

Консервированная кукуруза, горошек, оливки, маслины, грибочки, огурчики… Если данные деликатесы оказались в салате, то его нельзя считать полезным. Консервированные продукты содержат много уксуса и соли, а это ведет к сбоям в водном обмене и закислению организма. Если вы положили их в салат, то следите, чтобы кукуруза и горошек были закатаны летом, сразу после сбора урожая. Если продукт был изготовлен зимой, то перед вами сушеные бобы. Если вы предпочитаете маслины и оливки, лучше остановите свой выбор на втором варианте. Изготовители не дожидаются полного созревания плодов и подкрашивают их при помощи химических компонентов. Оливки обрабатываются щелочью, затем пропускаются через кислород, в них добавляют глюконат железа, помогающий продукту утратить цвет. Все дешевые маслины произведены именно таким способом. Натуральные стоят очень дорого, отличаются однородной окраской и различными оттенками черного.

Бальзамик и другие

Некоторые женщины предпочитают добавлять в салаты разные виды уксуса: яблочный, винный, бальзамический. Этого делать нельзя! Если вы хотите похудеть, то вам следует отказаться от уксусной кислоты. Жир расщепляется в щелочной среде, а уксус только мешает процессу, делая среду кислой. Сбрызнув айсберг или рукколу хересной кислотой или бальзамиком, вы не только не наедитесь, но даже «подогреете» свой аппетит.

Рекомендации эксперта

Врач-диетолог, Алексей Добровольский

Если вы следите за своим здоровьем, вам следует навсегда отказаться от майонеза. В данную заправку для салатов входят искусственные добавки, крахмал, усилители вкуса, которые способны вызвать привыкание. Откажитесь от многокомпонентных майонезных салатов, таких как оливье или мимоза. Не стоит злоупотреблять соевым соусом, так как он чересчур соленый. Овощи следует сочетать с рыбой, мясом, сыром, и лучше заправлять их растительным маслом или сметаной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.