Регионал предлагает усилить контроль за Интернетом

0

Украинские законодатели предлагают обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим гражданские права и свободы.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект “О защите информационного пространства”, поданный заместителем главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиром Олийныком (Партия регионов). Документ предусматривает внесение ряда существенных поправок в закон “О защите общественной морали”, направленных на регулирование деятельности Интернет-ресурсов, пишет газета ““.

Олийнык в пояснительной записке к законопроекту подчеркивает необходимость “недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента Интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами”.

К такой информации депутат относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из Интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД.

Кроме того, Олийнык намерен обязать Интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах. Провайдеры также будут лишены права сообщать абонентам о передаче такой информации правоохранителям.

Представители медиаорганизаций считают данную инициативу опасной. “Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты, – отмечает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. – Непонятно, кто будет проводить ее анализ – ведь экспертную комиссию по защите общественной морали правительство решило распустить”.

По словам директора юрфирмы “Виндекс” (представляет интересы разработчиков программного обеспечения Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go и ряда украинских медиагрупп) Павла Миколюка, оценить “законность” информации может и Национальный институт судебной экспертизы. “Правда, у них на это уходит около месяца”,- отмечает он.

Сюмар обращает внимание на попытку внести СБУ в список госорганов, отвечающих за исполнение закона об общественной морали. “По нашей информации, в СБУ в последнее время формируется группа специалистов по вопросам Интернета. Ничего хорошего накануне президентских выборов это не сулит”, – рассуждает она.

Участники Интернет-рынка также озабочены новым законопроектом. “Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда, – возмущена глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. – К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация – что же нам теперь, совсем Интернет закрыть?”.

Инициативы по усилению контроля над Интернетом в этом году заметно участились, признают собеседники издания. На прошлой неделе Госслужба интеллектуальной собственности опубликовала законопроект об отключении пиратских сайтов, ранее в МВД собирались расширить перечень информации, необходимой для проведения негласных следственных действий в сети. В марте Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект “О киберпреступности”, формулирующий основные принципы борьбы с правонарушениями в Интернете. Примечательно, что схожий законопроект зарегистрировал на прошлой неделе и Олийнык. “Интернет становится важной частью общественной жизни, в том числе и с точки зрения преступлений, – считает высокопоставленный источник издания в управлении МВД по борьбе с киберпреступностью. – Свое видение борьбы с такими преступлениями есть у разных государственных органов”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.