ИноСМИ: Путин спас Обаму от импичмента

0

Эдвард Сноуден официально попросил Россию предоставить ему статус политического беженца, однако Москва может тянуть с ответом до трех месяцев. Какую игру ведет Кремль? Присутствие разоблачителя в Москве – для него обуза или удача? Эти и другие вопросы корреспондент Петр Смоляр задал Лилии Шевцовой из Московского Центра Карнеги.

По мнению политолога, Обама должен быть счастлив: прибытие Сноудена в Москву – лучший из возможных вариантов развития событий. Шевцова не сомневается, что бывший сотрудник ЦРУ прибыл на русскую землю исключительно с согласия местных спецслужб. “Надо полагать, что прежде чем выставить его из Гонконга, китайцы скачали с его ноутбуков все, что могли, – уверена Шевцова. – Затем русские закончили работу. Как можно хоть на секунду предположить, что этот хрупкий молодой человек мог им возразить?”

Если вначале американцы еще спорили о том, как относиться к Сноудену, то теперь его однозначно считают предателем. “Обама избежал импичмента потому, что администрация следила не за американцами, а также потому, что Сноудена превратили в предателя, – считает эксперт. – Так что Путин спас Обаму”.

“Хитрый Путин знает, что Обама ему должен”, – продолжает Шевцова. Он также знает, что его публичная позиция безупречна. Дело Сноудена превратилось в фарс, в котором Путин – это белый рыцарь, упрекающий американцев в том, что они хуже, чем “Штази” и КГБ.

В целом же вся эта история достойна пера Джона Ле Карре, считает Шевцова: это шпионский роман, который приятно читать, но который отвлекает от главного. “Это позволяет отвлечь внимание от того, чем занимались Соединенные Штаты и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон”, – цитирует политолога Смоляр .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.