Какие продукты в Украине резко подорожают. Таблица

0

Некоторые деликатесы могут в ближайшее время сильно подорожать. Больше всего цены поднимутся на красную икру. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей на Камчатке, российские рыбодобытчики вдвое взвинтили цены: с 37-46 долл. до 65-77 долл. за кг продукта (доля российской икры на украинском рынке около 70% – ред.), пишет .

Директор консалтингового агентства “ААА” Сергей Наливка пояснил, что причин такого резкого скачка две: вылов кеты и горбуши снизился примерно вдвое (якобы оттого, что на пути миграции рыбы ее стали больше вылавливать траулеры Китая). А камчатские и сахалинские добытчики построили много перерабатывающих цехов и теперь могут диктовать цены другим переработчикам.

По подсчетам эксперта, популярные жестяные баночки (вес 140 г) качественной икры, фасуемой на Дальнем Востоке, подорожают в наших супермаркетах с 80-90 грн до 150-160. Икра 2-го и 3-го сорта, которая фасуется в Украине из замороженной в бочках, вырастет в цене раза в полтора. То есть если сейчас недорогая икра стоит в супермаркетах 35-37 грн за баночку, будет минимум 50. А чтобы не пугать покупателей высокой ценой, производители уменьшат расфасовку: будут класть по 120 и даже 110 г (на банке вес укажут, но привыкший к 140-граммовой расфасовке покупатель этого может сразу и не заметить – ред.).

“Мы уже получили от поставщиков из России новые прайсы на икру. Цены выше прежних примерно наполовину. Раздумываем: брать или подождать, возможно, они умерят аппетиты”, – сказал топ-менеджер популярной сети супермаркетов Владимир Молчанов. По его словам, постепенно повышаются оптовые цены также на рыбу и товары из ЕС: дорогие сыры (не польские), колбасы, мясо и консервы.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет рост цен тем, что ЕС перестало платить государственные субсидии поставщикам своих продуктов (платили раньше, чтобы удешевить товары и сделать их конкурентными на нашем рынке). “Плюс из-за кризиса у европейских производителей сильно упала рентабельность производства молочки (подорожали, к примеру, корма – ред.). Себестоимость выросла на 10-15%, отсюда и рост цен. То же касается мяса, колбас и консервов. Вносит свой вклад и наша таможня: они стали намного серьезнее следить, чтобы поставщики платили ввозные пошлины с реальной рыночной цены товара, а не завозили его по цене субпродуктов. А это ложится на плечи покупателей”.

Впрочем, по мнению директора информкомпании “ПроАгро” Николая Верницкого, выход есть. “Если хотите попробовать качественный продукт, следите за распродажами. Когда срок годности заканчивается, цены падают в 2-3 раза”, – советует он.

По прогнозам эксперта Марии Колесник, осенью может также подорожать кофе, какао и, как следствие, качественный шоколад и конфеты. Но здесь причины другие: спекуляция. “Мировой рынок поделен пятью крупными поставщиками, которые скупают наперед будущий урожай в африканских странах и потом диктуют цены на рынке, регулируя предложение. Они периодически поднимали цены и в предыдущие года, потом опускали”, – пояснила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.