Вот почему мы чувствуем себя разбитыми по утрам

0

Вставать рано утром полезно, но не всем легко это сделать. Ученые из Колорадского университета в Болдере рассказали об истинной причине этого явления.

Очень многим людям трудно просыпаться утром и покидать теплое логово, когда еще так хочется немножко поспать. Сонливость, разбитость, раздражительность, которые проявляются в течение нескольких часов, а могут даже растянуться на целый день, могут порядком отравить существование.

Причиной подобных ощущений становятся трудности с засыпанием или бессонница, а также стрессы, эмоциональные напряжения, психологические проблемы разного свойства.

Дело в том, что от солнечного освещения зависит количество вырабатываемого гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы организма — период сна и бодрствования. Примерно за два часа до сна количество мелатонина в крови человека резко увеличивается, а к утру постепенно снижается. Если человек не ложится когда положено, а наиболее оптимальное время для этого — с 22 до 6 часов, то после позднего пробуждения уровень мелатонина в крови остается высоким еще несколько часов, а человек, соответственно, чувствует себя уставшим. Это напрямую говорит о том, что в организме нарушены суточные ритмы.

Кстати, для того, чтобы избежать этих всех проблем, американские ученые советуют ложиться спать с заходом солнца, чаще находиться на свежем воздухе, чтобы улучшить биоритм. По их словам люди, которые встают рано утром, более позитивные, счастливые, здоровые, чем те, кто дольше спит.

Ранее редакция МедНовэлти сообщала, что перед сном не рекомендуется смотреть телевизор или играть на компьютере, поскольку это формирует ощущение, будто продолжается световой день. Циркадные часы «ломаются», что приводит к проблемам с пробуждением по утрам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.