Что делать, когда номера сняли

0

Что делать, когда номера сняли. Во-первых, нужно вызвать полицию для фиксирования акта кражи

Пока наряд будет ехать, можно осмотреть ближайшие укромные места рядом с подъездами, мусорными контейнерами, в траве или снегу. Ворам не за чем светиться в районе кражи, подкидывая номера, и они их прячут рядом с местом преступления, а потом лишь сообщают координаты. Одно из самых любимых мест – козырьки подъездов. Можно попробовать найти свежеперекопанные участки в палисадниках.Полиция должна зафиксировать место преступления, взять все необходимые показания и завести уголовное дело. Вам же выдаётся справка, что номера были украдены. Здесь возникает некоторая сложность. Выдача справки может занять некоторое время, во время которого автомобиль будет всё ещё без номеров. Размеры государственной пошлины, оплачиваемой за государственную регистрацию «Выдача государственных регистрационных знаков взамен утраченных или пришедших в негодность с заменой свидетельства о регистрации транспортного средства и внесением изменений в ранее выданный паспорт транспортного средства», – 2 000 р. (из них 1 500 р. – за сами номера, 300 р. – за новое свидетельство о регистрации и 200 р. – за внесение изменений в ПТС). В любом случае придётся обращаться в ваше МРЭО. Список документов, необходимых для получения новых номеров, такой же, как и при постановке на учёт + заявление об утере или справка о краже. И действия примерно те же: приехать, сдать документы.

После получения новых номеров нужно переоформить страховые полисы и внести изменения в диагностическую карту ТО.

Если вы всё же решили пойти на поводу у воров и выкупить номер, то, скорее всего, операция пройдёт успешно. Вменяемость оппонентов можно определить и по разговору, и по скорости реакции, и по точности инструкций. Это более-менее вменяемые люди, для которых это просто работа. Да и номера в большинстве случаев возвращают, иначе клиенты начнут отказываться. Конечно, встречаются и «отморозки», но это или подростки, которые не могут просчитать ситуацию, или «алкаши», у которых ещё хватает способностей на несложный мыслительный процесс. Другое дело, что при таком решении не исключён повторный «контакт» по тому же поводу, не говоря уже о моральной стороне в виде поощрения преступных действий.

Не стоит покупать новые номера. Официально этого сделать не получится. Неофициально (а такие объявления есть в Интернете), несмотря на гарантии изготовителей соответствия всем ГОСТам, номера могут оказаться поддельными (если сотрудники ГИБДД заметят замену, вас могут лишить прав от 6 месяцев до 1 года). И если ваши украденные номера всплывут где-то в аварии или при расследовании уголовного дела, придётся доказывать следователям, что вы никак не связаны с нарушителями. Можно ли защититься

Теоретически можно применять средства «активной» безопасности, то есть работать на упреждение. Самый распространённый способ – усиленное крепление номерных знаков. Ведь если преступнику не удалось снять номер сразу, существует большая вероятность, что он возобновит попытку на другом автомобиле.

Для фиксации используют различные саморезы, усиливая их клеем, болты с секретками, нестандартную фурнитуру (например, с шестигранной головкой, шурупы под ключ или под мебельную отвёртку), клёпки. Стали продаваться рамки, которые очень трудно раскрыть.

Очень экзотичный способ – поставить механизм, прячущий номер в бампер автомобиля.

Некоторые сами снимают номера на ночь, главное не забыть их поставить утром.

Более глобальный способ, который, впрочем, повышает сохранность всего автомобиля, – пользоваться специальными стоянками и гаражами. Особенно это касается приезжих – проще заплатить пару сотен за ночь, чем потом несколько тысяч за восстановление номеров плюс потраченное время и нервы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.