Что покупают украинцы на вторичном авторынке

0

Седан, выпущен 14 лет назад, с механической коробкой передач и на бензине – таков среднестатистический автомобиль, который продается на вторичном рынке Украины. Но этот “портрет” постепенно меняется, поскольку в страну все больше завозится авто с дизельными двигателями и автоматической коробкой передач. Об этом пишет “Сегодня” со ссылкой на аналитиков Slando.

По данным за сентябрь в Украине самыми популярными марками на “вторичке” являются ВАЗы (15,3%), Мерседесы (6,3%), Опели (6,2%), а также Volkswagen (6%) и Ford (4,8%). Среднестатистическая стоимость б/у легковушки составляет 76,5 тысяч гривен. Но, в зависимости от марки авто, средняя цена существенно меняется.

Так, одними из самых дорогих популярных марок (доля на вторичном рынке превышает 0,5%) являются: Lexus – в среднем 252 тыс. грн за подержанное авто, Toyota – 142 тыс. грн. и Subaru – 140 тыс. грн.

Самыми дешевыми оказались Москвичи – их продают в среднем за 11 тысяч гривен. При этом возраст этих авто часто превышает 30 лет. На втором месте продукция ЗАЗ, которую оценивают менее чем в 26 тыс. грн. Третье место у ВАЗа с 27 тысячами гривен за авто.

Три четверти предлагаемых машин работает на бензине, 19,7% – на дизеле, а 5,3% оснащены газобаллонным оборудованием. При этом процент дизельных авто еще в прошлом году составлял менее 15%. Растет и число приверженцев автоматической коробки передач. Так, сейчас доля легковушек с механической КПП составляет менее 80%, хотя годом ранее их было около 85%.

Более половины (50,9%) всех легковых авто на “вторичке” имеют кузов седан. Хетчбеков – 15,2%, минивэнов – 10,3%, универсалов – 9,6%, а внедорожников – 7,5%. Наименее популярны в нашей стране купе, пикапы и кабриолеты. Доля автомобилей с такими кузовами в сумме не превышает 7%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.