До глобальной экономической катастрофы осталось несколько дней

0

Неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении “потолка” госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Всемирного банка Джима Ен Кима.

До технического дефолта США, когда будет достигнут законодательно установленный лимит госзаимствований, осталось около пяти суток. Однако американским законотворцам до сих пор не удалось согласовать меры по преодолению угрозы дефолта, пишет .

“Если крайний срок будет проигнорирован, то это может быть катастрофическим событием для развивающихся стран, и, в конечном счете, нанесет огромный ущерб развитым экономикам”, – заявил глава Всемирного банка.

Между тем, переговоры республиканцев и администрации Барака Обамы о повышении планки госдолга вновь окончились ничем. Основной предмет споров – реформа здравоохранения. Это ключевой пункт в президентской программе Обамы. Республиканское большинство в Конгресса постоянно блокирует проект бюджета на будущий год.

Однако на этот раз республиканцы предложили компромисс: планку госдолга все же поднимут, но временно. Продлится это шесть недель, но взамен реформу здравоохранения нужно отложить на два года. Белый дом от таких условий отказался. Итоговое решение остается за Сенатом, но там у демократов большинство: скорее всего, обойдется без дефолта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.