Умер известный актер Эдуард Марцевич

0

Известный актер Эдуард Марцевич скончался вечером в субботу, 12 октября, в одной из московских клиник. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник в медицинских кругах Москвы.

Умер известный актер Эдуард Марцевич

“Вчера в 21:30 Эдуард Марцевич скончался после длительной болезни в одной из клиник Москвы”, – сказал источник, добавив, что актер весь период госпитализации находился в тяжелом состоянии.

Эдуард Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси. Актер играл в театре имени Маяковского и в Малом театре, снимался в кино, в частности, в картинах “Отцы и дети”, “Война и мир”, “ТАСС уполномочен заявить…”, “Идеальный муж”, “Красная палатка”. В 1987 году Марцевичу присвоили звание “Народный артист России”.

Громким дебютом Марцевича стало исполнение роли Гамлета на сцене театра имени Маяковского. Педагог Марцевича говорил: “Ты самый счастливый, но и самый несчастный человек, ибо сыграть Гамлета – значит взлететь, но удержаться наверху трудно”.

Одной из самых значимых работ Марцевича стала роль Лыняева в спектакле “Волки и овцы”. Парадоксальным и неожиданным стало прочтение этого образа актером. Беспокойным лентяем, скучающим насмешником, невостребованным умницей и правдолюбом предстал он перед зрителем. Запомнилась неповторимая игра актера в спектаклях “Царь Федор Иоаннович” (роль царя Федора), “Царь Борис” (Шуйский), “Дядюшкин сон” (князь).

“Своим умением я был обязан школе Малого театра, – признавал актер. – Этот театр, неподвластный веяниям моды, занял особое место в моей душе”. Приверженец традиций русского классического театра, Марцевич считал его “немыслимым без Александра Пушкина, Федора Достоевского, Антона Чехова…” Актер был убежден, что у русского театра есть свое особое назначение. Он считал его “соборным” – на спектакле зрители “приобщаются совместно к высокому строю мыслей и чувств”.

Несмотря на свое отношение к кино “свысока”, в нем Марцевич также оставил свой след. Фильм “Красная палатка” стал одной из первых совместных работ советского кинематографа с западной страной. В картине был занят великолепный ансамбль звезд – Шон О’Коннери, Клаудиа Кардинале и другие. “Там я прошел хорошую школу кино”, – вспоминал Марцевич. После этого фильма он снялся в более чем 35 картинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.