Уход за волосами: ТОП-7 запретов для шикарных локонов

0

Привычный уход за волосами может оказаться настоящей пыткой для вашей шевелюры. Чего не стоит делать с волосами или как это делать правильно?

Табу № 1: безразличие к своему здоровью

Чего нельзя? И снова мы с прописной истиной о том, что красота начинается изнутри и что здоровье, привлекательность волос зависят от состояния вашего здоровья в целом. Вредные привычки, недосып, постоянные стрессы, несбалансированный рацион с дефицитом полезных микроэлементов или увлечение диетами, плохая экология, частые термоукладки и окрашивание – все это ослабляет локоны, крадет их жизненную силу. Чем прятать проблемы с волосами при помощи укладки, косметических средств и процедур, лучше предупредить их.

Что можно? Начать путь к красивым волосам и отличному самочувствию с правильного питания. Как обещают эксперты, результат со знаком плюс будет заметен спустя 3-6 месяцев после коррекции рациона.

Табу № 2: привычка тереть волосы полотенцем

Чего нельзя? Многие думают о своих волосах, что те способны восстановить поврежденную кутикулу, как кожа заживляет порез. Увы, это не так: травмированный участок волоса можно только замаскировать – тут вам в помощь сыворотки, ламинирование и прочие средства – или остричь, третьего не дано.

Одна из пагубных привычек, которую мы усваиваем с детства, – манера энергично тереть волосы после мытья полотенцем, скручивать их в жгут. Стилисты говорят: вы же не будете нежный кашемировый свитер тереть и выкручивать после стирки, так почему к собственным волосам вы, как правило, относитесь не столь трепетно? Трение не только портит структуру волос, но и лишает их блеска, ведь частички кутикулы прилегают друг к другу, как черепица на крыше. Если мы их взъерошим, они потеряют способность отражать свет, и цвет волос будет выглядеть тусклым.

Что можно? Сделать полотенцем мягкие промакивающие движения и оставить его не в виде чалмы, а на плечах, чтобы волосы высыхали естественным образом и “дышали”.

Табу № 3: грубое расчесывание

Чего нельзя? Энергично расчесывать спутавшиеся волосы расческой, особенно мокрые. Так вы не только убавите драгоценной густоты, но и сделаете волосы более ломкими, растянутыми. А локоны с поврежденной структурой не могут выглядеть красивыми и здоровыми.

Что можно? Расчесывать волосы подсушенными, правильной расческой – плоской, с широкими зубцами, от кончиков к корням, используя спреи и кремы, облегчающие расчесывание, если ваши локоны склонны к спутыванию.

Табу № 4: сушка волос горячим воздухом

Чего нельзя? Легкий путь к эффекту соломы на голове – чрезмерная любовь к фену, особенно стайлинг с использованием горячей струи воздуха. Стилисты говорят: когда ваши волосы мокрые, нет ничего плохого в том, чтобы на одну-две минуты включить фен в максимальном режиме – это избавит локоны от лишней “внешней” влаги. Но когда волосы уже подсушены, а вы продолжаете их укладывать горячим феном, это вытягивает из них влагу изнутри, которая им уже жизненно необходима.

Что можно? В идеале – чаще давать волосам высохнуть естественным путем либо включать фен на минимальной температуре. Да, времени такая сушка займет больше, зато локонам она полезнее.

Табу № 5: мытье головы “по расписанию”

Чего нельзя? Следовать “среднему” режиму ухода за волосами вашего типа. Ориентироваться лучше не на правило “Мойте сухие волосы раз в пять дней, нормальные – раз в три дня, а жирные – через день”, а на собственные ощущения и привычки. Даже волосы сухого типа при регулярном применении мусса для укладки грязнятся быстрее. А что говорить о наступившей необходимости носить головные уборы? Шапка защищает нас от переохлаждения, но становится одной из причин более частого мытья головы осенью и зимой.

Что можно? Мыть голову так часто, как вы ощущаете в этом потребность, не забывая использовать мягкий шампунь, рекомендуемый для ежедневного применения, или сухой шампунь для экстренных случаев, когда нет времени на полноценное мытье.

Мытье головы должно быть такой же ежедневной гигиенической процедурой, как умывание, душ или чистка зубов. Если вы используете шампунь с минимальным количеством ПАВ и мягкую воду, такого понятия, как “перемыть” голову, просто не существует, пишет .

Ежедневное мытье шампунем удаляет мертвые клетки кожи, улучшает циркуляцию крови к волосяным луковицам, удаляет кожное сало и пот, в результате чего формируется более здоровая “окружающая среда” для волос. Вопреки заблуждениям к пересушиванию, обезжириванию кожи головы и сухости волос приводит не нехватка естественной жировой смазки, а недостаток влаги. Если есть необходимость, вы можете наносить масло для волос на их кончики. Еще один резон мыть голову чаще – избавление от “плохих” бактерий, которые вызывают зуд и сухость.

Табу № 6: использование аксессуаров для волос на влажных прядях

Чего нельзя? Волосы во влажном состоянии ослаблены и более уязвимы, поскольку их верхний слой рыхлый, набухший от влаги. Соприкосновение с металлом, пластиком и другим грубым материалом способно серьезно поранить их – волосы секутся, становятся ломкими. А если вы ложитесь спать с бигуди, невидимками, шпильками, заколками и тугими резинками в волосах, им всю ночь точно будут сниться кошмары.

Что можно? Если волосы после мытья необходимо зафиксировать, сделайте это мягкой тканевой резинкой без декора и металлических вставок. А лучше – воспользуйтесь косметической повязкой, которая, как правило, имеет удобную застежку-липучку.

Табу № 7: стайлинг волос в режиме нон-стоп

Чего нельзя? Горячая укладка, сушка феном, средства сильной фиксации вызывают у волос каждодневный стресс. Они теряют густоту, блеск и жизненную силу, хуже растут – стоит ли красота таких жертв? Волосы нуждаются в отдыхе от укладок и прочих бьюти-экспериментов, как кожа лица – в днях без макияжа.

Что можно? Если вы устраиваете себе ленивый выходной или у вас есть свободный будничный вечер, позаботьтесь и о волосах. Пока вы смотрите любимый фильм или сериал, читаете книгу или ухаживаете за питомцем, нанесите на волосы кондиционер или маску и спрячьте все под чалмой из полотенца. Пусть делают свое доброе дело! Стилисты не советуют вымывать средство по уходу полностью, особенно на концах прядей: голову как следует вы вымоете утром, а ваши локоны получат максимум питания и увлажнения.

Подведем итог. Здоровые, ухоженные волосы – непременное условие безупречности образа современного успешного человека. Однако жизнь в мегаполисах постоянно испытывает наши локоны “на прочность”. Ультрафиолетовое излучение, смог и другие виды загрязнений городской среды, сухой воздух помещений, жесткая вода, вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы, адаптационный для организма период межсезонья – все эти факторы неизбежно влияют и на густоту, и на внешний вид прически. Без защиты и должного ухода локоны становятся тусклыми, ломкими, безжизненными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.