1936 год в цвете. Европа перед грозой.

0

Технологически 1936 год является как бы пограничным в истории цветной фотографии. Только что изобретены многослойные цветные пленки: Kodachrome в США и Agfacolor Neu в Германии, но они еще не вошли в широкое употребление. А затянувшаяся эра автохрома уже фактически завершилась в 1935 году. Третий метод (цветоделительный) так и остался уделом одиночек, несмотря на великолепные результаты. Поэтому хороших цветных снимков 1936 года на сегодня имеется в свободном доступе довольно мало.

Что касается исторических характеристик 1936-го, то это довольно тревожное время. В Европе зреют зерна большой войны, фашистская Италия вторгается в Эфиопию, в Испании профашистские силы поднимают мятеж против демократического правительства, нацистская Германия усиленно вооружается.

Однако западные демократии закрывают как будто на все это глаза: эфиопам и республиканцам в Испании отказано в помощи, не слышно решительных протестов по поводу нарушения немцами Версальского договора. Хотя преступный характер нацистского режима для многих уже очевиден, никто на Западе не бойкотирует Олимпиаду в Германии.

Фото

Немцы заняты тем, как определить расовую принадлежность, например, по цвету глаз По случаю Олимпиады немцы проводят мощную пропагандистскую кампанию, много снимают Берлин на цветную кино- и фотоплёнку. В феврале 1937 года в журнале американском National Geographic была опубликована большая статья “Меняющийся Берлин”, проиллюстрированная цветными снимками двух авторов *Hans Hildenbrand и Wilhelm Tobien), сделанными в предыдущем, олимпийском году. По случаю игр город украшен флагами разных стран В одной из берлинских зон отдыха, 1936 Передвижное отделение почты Аэропорт Темпльхоф под Берлином Школа модельного судостроения в Потсдаме Эти снимки делались на плёнку Агфаколор, но технологии печати превратила их чуть ли не в грубую раскраску. Немецкая бензоколонка 1936 года Настоящее качество цветных снимков 1936 года можно увидеть разве что в работах голландца Бернарда Эйлерса, который использовал метод цветоделения (синхронная съемка на три пластины через фильтры). Он снимал в разных странах Европы, на его фотографии 1936 г. относятся к Голландии и Бельгии. Праздник в честь королевской семьи на стадионе в Амстердаме Типичный вид в Амстердаме, как в 1936, так и в 2013 Старый Брюгге 1936 года тоже вряд ли можно отличить от современного Гораздо лучше приметы времени видны на снимке голландского города Hilversum Ещё один вид в том же Хильверсуме Хотя съемка и синхронная, сразу на три пластины, время выдержки всё равно великовато для репортажных снимков Район Шлюзов в Стокгольме 1936 года Во Франции 1936 года небывалый наплыв курортников: социалистическое правительство Леона Блюма протолкнуло пакет социальных законов и рабочие впервые в массовом порядком отправились в отпуск на морское побережье. Пляж в Трувиле, 1936

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.