Как не уснуть на работе после обеда

0

Что делать, если после обеда все мысли – только о мягкой подушке? Как сохранить бодрость и работоспособность в течение рабочего дня? Советы экспертов.

Сотрудник делает паузу

Поход в столовую с коллегами, аппетитная котлетка весьма внушительных размеров, а потом еще и десерт, отказаться от которого опять не хватило сил. По возвращении в офис о работе вспоминать совсем не хочется, глаза начинают слипаться, неумолимо клонит в сон, а до конца рабочего дня – еще целая вечность…

Чтобы сохранить работоспособность в течение всего рабочего дня, совсем не обязательно запасаться литрами крепкого кофе, достаточно следовать некоторым рекомендациям экспертов.

Фаза сонливости наступит вне зависимости от обеда

Начнем с того, что отказываться от обеда во избежание сонливости вовсе не обязательно. “Усталость и сонливость – это нормальное состояние организма в послеобеденное время, оно обусловлено чередованием биоритмов. Поэтому упадок сил около 13-14 часов будет ощущаться даже в том случае, если от обеда вы вообще решите отказаться”, – рассказывает профессор из Баварии Юрген Цуллай, который изучает особенности биоритмов человека уже несколько десятилетий.

По его словам, в период снижения активности не имеет смысла собирать всю волю в кулак и изо всех сил пытаться сконцентрироваться на работе. Это время организму необходимо для расслабления и восстановления работоспособности. А наиболее эффективная стратегия, считает профессор Цуллай, – после обеда просто немного вздремнуть – как бы странно это ни звучало: речь все-таки идет об офисе.

Вздремнуть прямо в офисе

“Отдых должен длиться от 10 до 30 минут, ни в коем случае не стоит расслабляться дольше, потом вам будет сложно собраться с мыслями. При этом по-настоящему засыпать совсем не обязательно. Достаточно просто немного откинуть спинку стула, положить ноги на стол, закрыть глаза и попытаться расслабиться”, – советует профессор.

По его словам, даже несколько минут послеобеденного сна повышают работоспособность на 35 процентов. Некоторые немецкие компании уже осознали эффективность такой паузы и даже оборудовали специальные комнаты отдыха для сотрудников.

“Интересно, что такие помещения есть во многих банках и торговых центрах – там, где сотрудники работают с большими суммами наличности. Похоже, что здесь придают большое значение тому, чтобы персонал был выспавшимся. Кроме того, мне хорошо известно, что послеобеденный сон практикуют и многие топ-менеджеры, хотя большинство из них в этом никогда не признается”, – отмечает Юрген Цуллай.

Альтернатива сну

Конечно, подходящее помещение для небольшой послеобеденной паузы есть не во всех фирмах. Тем более понятно, что класть ноги на рабочий стол, засыпая в присутствии коллег, тоже может себе позволить далеко не каждый. Что же делать? Главное – оторваться от компьютера и не проводить остаток обеденного перерыва за раскладыванием пасьянса, предупреждает эксперт.

“Если на работе вы сидите за компьютером, то компьютерные игры нельзя назвать паузой. Лучше прогуляться или зайти в соседнюю комнату и пообщаться с коллегами. А если во время работы вам приходится много двигаться, то в перерыве следует немного посидеть и восстановить силы”, – советует профессор.

Любителям выпить чашечку кофе после обеда Юрген Цуллай рекомендует сделать это не после короткого отдыха, а до него. “Кофеин начинает действовать спустя примерно 20 или 30 минут – как раз тогда, когда рекомендуется заканчивать фазу отдыха”, – поясняет он. Детская порция обеда

Небольшая пауза нужна организму и еще по одной причине, считает Свен-Дэвид Мюллер, автор нескольких книг о правильном питании.

“После приема пищи происходит отток крови к желудку и печени. Это необходимо для процесса пищеварения. Многие ощущают упадок сил после обеда и не могут сконцентрироваться на работе”, – рассказывает диетолог из Марбурга. Чтобы ослабить этот эффект, он советует отказаться от обильного обеда.

“Важно, чтобы порция была не слишком большая. Тарелка детских размеров – это то, что надо. Кроме того, стоит избегать жирных и богатых балластными веществами блюд, для переваривания которых организму требуется слишком много энергии. Жареному мясу с картошкой-фри или гороховому супу лучше предпочесть, например, салат”, – предлагает эксперт.

А вместо обеда из нескольких блюд Свен-Дэвид Мюллер советует устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Для этого идеально подходят йогурты или фрукты. Такая стратегия поможет избежать как приступов обжорства за обедом, так и невыносимой усталости после него. Словом, здоровое питание и правильный отдых в течение рабочего дня – вот секрет бодрости и высокой работоспособности, сообщает Немецкая волна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.