Итоги года: что в Украине подорожало, а что подешевело (график)

0

Традиционно в конце года подводятся итоги. Один из них – изменение цен на продукты питания в 2013 году.

В уходящем 2013 году цены практически не росли. По крайней мере, если верить официальной статистике. Тем не менее, яйца, масло, алкоголь и железнодорожные билеты все же дорожали, и больше других.

Так, по данным Госслужбы статистики, в ноябре 2013 года индекс инфляции составил 100,2. Всего, начиная с января он колебался в пределах 99,3- 100,4. Т.е. то понижались до -0,7% то повышались до 0,4%.

Мониторинг данных, какие из товаров и услуг, внесенных в потребительскую корзину, дорожали и дешевели с конца прошлого года по ноябрь 2013, показал, что из продуктов питания больше всего подпрыгнули в цене яйца, сливочное масло, сыр, творог и хлеб, пишет . Например, яйца подорожали на 12%, сливочное масло – на 7,5%. А вот самыми дешевыми считаются фрукты -16,3% и подсолнечное масло -7%, овощи -4,8%. Немного подешевели мясо и рыба.

На 8,8% стали дороже алкогольные и табачные изделия, на которые в этом году существенно подняли акцизы, и кстати, планируют повышать их и в 2014 году.

Выросла квартплата, цены на лекарства, проезд в автотранспорте и в поездах. На железнодорожные билеты цены выросли рекордно – на 13%. По данным официальной статистики, стали немного дешевле одежда, обувь и бытовая техника.

Однако неофициальная статистика рисует менее радужную картину. Так, по информации аналитиков “АПК-Информ: овощи и фрукты”, цены на овощи борщового набора по состоянию на 1 ноября 2013 года превышали прошлогодние в 3,1 раза. Основной причиной роста цен стало снижение объемов производства вследствие сокращения площадей и неблагоприятные погодные условия в процессе вегетации, которые привели к снижению средней урожайности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.