Разбитое сердце? Все дело в гормонах!

0

Мы все переживали подобный опыт. Но пришло время, чтобы избавиться романтизации чувств и понять, что реальная боль засела в вашей голове. Американский психиатр Марсель Штястны объясняет, что вся проблема заключается в сбое биохимических процессов, которые изменили свое направление в головном мозге, после того как вы расстались с объектом своей страсти.

Когда вы находитесь на пике любви, некоторые области серого вещества буквально наводнены дофамином и окситоцином – эти гормоны, которые приносят нам чувство удовольствия и счастья. Но когда ваша любовь потеряна, запас этих природных химических веществ иссякает – и человек становится более уязвимым перед действием гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.

«При нормальных обыденных обстоятельствах эти гормоны стресса помогут вам быстрее отреагировать на опасные ситуации и избежать ущерба и впоследствии успокоиться. Но проблема человека заключается в том, что органы, ответственные за синтез гормонов стресса, не различают стимул, запускающий процесс выработки – угрожает он жизни или это всего лишь эмоции. Мало того, эмоциональные триггеры, такие как горе, как правило, действуют дольше, чем физическая угроза», – объясняет эксперт.

В результате, эти гормоны накапливаются и могут даже причинить вред здоровью. Переизбыток кортизола, например, командует головному мозгу отправить больше крови к мышцам, заставляя их напрячься для «оперативных действий». Но никаких активных действий после этого не следует, поэтому человека ждут сдавленное дыхание, спазм мышц затылка иголовная боль. Также переизбыток гормонов стресса может подавлять иммунную систему, делая человека уязвимым для инфекций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.