Боснию и Герцеговину охватили массовые беспорядки

0

Ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции охватили в пятницу, 7 февраля, более 20 городов Боснии и Герцеговины.

В столице страны Сараево около трех тысяч демонстрантов ворвались в здание региональной администрации и начали выкидывать из окон здания мебель. Полиция применила против них резиновые пули и шумовые гранаты, демонстранты забросали силовиков камнями.

Также протестующие подожгли здание президентского дворца – демонстранты бьют окна и бросают внутрь дворца файеры, полиция, несмотря на все свои усилия, не могла помешать протестующим штурмовать здание. Толпу удалось оттеснить от дворца только при помощи резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

В городе Тузла, где протесты продолжаются уже третий день подряд, пять тысяч человек вышли на демонстрацию, чтобы показать недовольство тяжелой экономической ситуацией в стране. Они сожгли часть здания местной администрации.

Демонстранты полностью сожгли здание местной администрации. Оставшийся без офиса глава региона уже подал в отставку. Региональную администрацию сожгли и в Мостаре, где также продолжаются беспорядки.

Тем временем президент страны Живко Будимир обратился к согражданам с призывом прекратить беспорядки. По его словам, с помощью погромов никаких проблем страны решить не получится, передает .

Поводом для начала массовых антиправительственных манифестаций в Боснии стало разорение нескольких предприятий и увольнение всех их сотрудников в Тузле. Люди, оставшиеся без средств к существованию, три дня митинговали, после чего пошли на штурм местной администрации. При этом они призвали сограждан из других городов присоединиться к протестам.

Боснийская экономика уже несколько лет не выходит из затяжного экономического кризиса. Безработица в стране достигает 40 процентов от экономически активного населения.

Loading…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.