Китай подъехал к “Укравто”: ЗАЗ начинает производство новых моделей

0

Крупнейший в Украине производитель и дилер автомобилей – корпорация “Укравто” – наладила выпуск новых моделей на Запорожском автозаводе (ЗАЗ). Стало известно о заключении договора с китайской Chery Automobile на производство седана E5 и кроссовера Tiggo. Таким образом, ЗАЗ стал третьим украинским заводом, привлекшим китайского партнера.

Запорожский автозавод подписал с Chery Automobile Co. соглашение и начал производство новых моделей этой марки, сообщили в “Укравто”. Начальник отдела маркетинга “Си Эй Автомотив” (дистрибутор Chery в Украине; входит в “Укравто”) Павел Радукан рассказал, что на конвейер ЗАЗа стали седан Chery E5 и кроссовер Chery Tiggo. Другие подробности в “Укравто” не разглашают.

Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что модели Chery будут собираться на мощностях ЗАЗа методом крупноузловой сборки. Однако на предприятии рассчитывают увеличивать локализацию, что позволит экспортировать эти автомобили, пишет .

Сотрудничество ЗАЗ и Chery началось в 2011 году. Тогда на мощностях предприятия в Украине началось производство автомобиля ЗАЗ Forza (создан на базе Chery A13), который также отправляется на экспорт.

Благодаря кооперации компаний автомобили Chery в Украине стали доступнее. До начала производства в стране цена Tiggo составляла порядка 140 тыс. грн, а модели E5 стоили более 108 тыс. грн. В автосалоне “Экспресс-Авто” (торгует Chery, Chevrolet, Daewoo, ЗАЗ, ВАЗ) сообщили, что стоимость Chery E5 и Chery Tiggo в начале этой недели стартовала от 93 тыс. грн и 128 тыс. грн соответственно. Стоимость данных моделей стала увеличиваться после девальвации гривни, как и у других участников рынка.

До ЗАЗа с китайскими партнерами в 2013 году договорились также Кременчугский автосборочный завод, который возобновил производство Geely с последующим расширением модельного ряда, и корпорация “Богдан”, подписавшая контракт с JAC, Lifan и Great Wall.

Китайский автопром находится в поисках рынков сбыта и готов рисковать, выходя на наш рынок, в отличие от европейских или японских компаний, у которых уже есть мощности в Европе, говорит президент корпорации “Богдан” Олег Свинарчук. “У китайских автомобилей низкая база себестоимости, что делает экономику их сборки для отечественных заводов более привлекательной, чем давно устоявшихся на рынке крупных мировых компаний”, – считает региональный директор “Атлант-М Юг” (дилер Renault) Александр Дмитерчук.

По словам генерального директора компании “ABT Бавария” (официальный импортер BMW, MINI в Украине) Александра Тимофеева, инвесторов из других стран не удается привлечь из-за слабого спроса и стагнационного состояния авторынка. В 2013 году в Украине было продано всего 201,6 тыс. автомобилей, что на 7% меньше, чем годом ранее.

По мнению участников рынка, запуск производства новых моделей на ЗАЗе определенно усилит конкуренцию на рынке. По словам господина Дмитерчука, украинский завод выбрал модели, которые сейчас находятся в самых быстрорастущих сегментах. Кроме того, ЗАЗ может отобрать часть доли в смежных классах за счет более низкой стоимости, чем у импортных автомобилей, говорит Александр Тимофеев.

Loading…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.