Лукашенко не будет мешать новым властям Украины решать свои проблемы

0

Власти Беларуси не намерены мешать новым властям Украины решать проблемы украинского народа. Об этом в среду, 12 марта, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба .

Президент Беларуси советует новым украинским властям меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа.

“В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем, – заявил Лукашенко. – И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины”.

“Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей”, – отметил Президент.

Лукашенко назвал дешевыми попытки Запада запугать Беларусь российской угрозой. “Знаете, очень дешево. Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Еще раз подчеркиваю: мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая у нас существует между Россией и Беларусью. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы – славяне, и мы всегда будем вместе”, – подчеркнул Лукашенко.

“Мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких-то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США с одной стороны и России с другой. Мы будем четко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников. Поэтому пугать нас в этом отношении не стоит”, – сказал президент Беларуси.

Он также заявил, что Беларусь адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ. “Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права”, – заявил Лукашенко.

“Но еще раз подчеркиваю: мы не собираемся не то что даже поднимать гвалт, но и суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом”, – добавил Лукашенко.

Президент Баларуси заявил об отсутствии давления на него с российской стороны в связи с событиями в Украине. “Некоторые (в СМИ) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится. На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить”, – подчеркнул Лукашенко.

“Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать”, – подчеркнул президент Беларуси.

При этом Лукашенко признался, что в последнее время находится в постоянном контакте с президентом РФ Владимиром Путиным: “Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений. Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и президента России, и президента Беларуси”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.